История возникновения газеты

В наши дни любой газетный киоск переполнен многообразием печатной продукции различных форм, цветов и размеров. Конечно, так было не всегда. История появления на свет первой газеты, берет свое начало за сотни лет до печатных станков.

Первый документ, который можно назвать газетой, появился во времена Юлия Цезаря. Тогда ежедневно “публиковались” известия о военных победах, а также текущих событиях города. Позднее, в эпоху средневековья, в развитых странах появились так называемые “летучие листки”, в которых, как и прежде, говорилось о новостях из военного фронта и освещались важнейшие городские события. Однако, вместе с распространением таких “листков”, нередко распространялись и различного рода сплетни. Чтобы пресечь это, правительства некоторых стран официально приняли решение издавать газеты. Безусловно, изобретения печатного станка благоприятно повлияло на развитие издательского дела. Так, после 1440 года, печатное дело стало набирать обороты. В начале XVII века, когда Авраам Вергевен получил исключительное право на печать газет с  новостями о военных достижениях Бельгии, в Антверпене появилось первое периодическое издание под названием «Niewe Tydingen».

Однако, “газета” пришло к нам из Италии. Во время развития издательского дела, в Венеции информационные буклеты стоили несколько мелких монет, которые назывались “газетты”. Первое время такие газеты печатались раз в неделю, но немногим позднее стали публиковаться и ежедневные издания.


953d5be5922e652fee511c5047713148_2014-12-20_05-39-39.jpg

История возникновения газет в России начинается с “курантов” – выдержек из донесений и зарубежных новостей. Петр Великий считается основателем периодических изданий, так как по его указу с 1703 года увидели свет регулярные печатные выпуски известий о военных делах. В Украине первое издание газеты вышло во Львове на польском языке и случилось это около 270 лет назад. Конечно, сельские жители увидели газеты намного позже.


vedomosti04.jpg

В последние столетия число газет стремительно росло, появлялись специализированные издания. Вместе с ростом спроса на газеты новостного характера, увеличивался и их тираж. Благодаря бурному развитию журналистики, в XIX веке начался “печатный бум”, который не смолкает и сегодня. Хотя в наше время появилось много новых средств передачи информации, все же газеты плотно заняли свою нишу в потребительском секторе и по-прежнему активно используются для формирования общественного мнения.

В типографии “Терра Инфо” Вы можете заказать печать газет любого тиража. Приходите к нам в офис в Киеве и мы поможем Вам определиться с типом бумаги и выбором метода изготовления газет, подходящим лично для Вас.