Події

Связь оценят по новым правилам

0

Качество беспроводной связи — понятие, на самом деле, предельно формализованное. Не смотря на все неудовольствие абонентов из серии «здесь ничего не слышно», государственные контролирующие органы опираются только на те показатели и результаты, которые отмечены в лицензионных условиях для операторов связи. А там это только процент успешности соединений. Поэтому все «опросы общественного мнения» или «независимые обзоры» имеют смысл только в PR-плане или для самостоятельной работы операторов «над ошибками». Никаких реальных оргвыводов и угрозы отъема лицензии по этим данным предпринять невозможно.

Помнится в недавнем прошлом нынешний министр связи г-н Никифоров, когда еще работал в Татарстане, выполняя рекомендации руководителей республики, активно критиковал и «пинал» операторов «Большой тройки» для улучшения покрытия не только в крупных городах, но и других населенных пунктах. И работа эта, пусть неформальная из серии «благих пожеланий», дала свои результаты — капексы на стройку именно в Татарстане были серьезно увеличены. Но не каждый регионы России может похвастаться таким административным давлением на крупных операторов связи. Если только этот регион «сидит» на каком-то провайдере в качестве государственного (корпоративного) клиента: тогда да, его пожелания будут услышаны. А если нет — то от таких «указаний» всегда можно отбиться универсальной формулой «москва не дает нам на это денег». Это я все к тому, что новая методика для оценки качества связи очень даже нужна.

Судя по всему, она будет разработана Роскомнадзором к осени 2012 года, а принимать ее будет Минкомсвязи. Здесь даже никаких особенных решений Правительства не потребуется — достаточно будет указа Президента РФ, но это на порядок проще, чем принимать дополнения в тот или иной законодательный акт. В данном случае речь идет о банальном изменении подзаконных актов, что в принципе можно сделать очень быстро. Полагаю, у г-на Жарова, нынешнего руководителя Роскомнадзора, все получится оперативно — тем более, что все показатели-то понятны.

Судя по официальной информации, «оценивать планируется не только передачу голоса по мобильным сетям, но и данных». Кроме того, после утверждения концепции будут разработаны методики по измерению качества сигнала для абонентов. По задумке Роскомнадзора, это позволит не только контролировать качество сигнал связи, но и ранжировать всех операторов в стране по числу оказываемых услуг и их качеству.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я бы предложил некоторые дополнения к методике. Скажем так — дополнительные показатели, которые операторы обязаны исполнять. Например, необходимо заставить всех опсосов (у кого-то это есть, у кого-то нет) организовать у себя на веб-сайтах формы для сообщения о плохом качестве сети в том или ином месте лицензионного покрытия. Все эти данные должны быть гласными, чтобы другие абоненты могли к ним присоединиться и, тем самым, показать что и они испытывают сложности с получением оплаченных услуг связи. Кроме того, вполне возможен выпуск приложения для смартфонов, с помощью которого возможно было бы не только измерять качество связи, но и отправлять эти данные на сервера Роскомназора — то есть добровольный мониторинг сетей связи пользователями в режиме реального времени. Такая статистика есть сейчас у сервиса Qip — то есть сделать подобную систему не так уж и сложно. Всех поставщиков устройств обязать такие программы ставить на завозимые в РФ трубки — чуть-чуть повоют, но быстро успокоятся.

В дополнение к этому, желательно установить жесткие правила проверки жалоб клиентов. Сейчас это организуется по принципу «мы передадим технарям», а когда они это смогут проверить: большой вопрос. Причем, значительное число жалоб, обычно, приходит на покрытие внутри помещений: тестировать это вполне реально с помощью мобильного ПК и смартфона (или только смартфона). То есть комплекс для проверки обоснованности заявления клиента стоит недорого и может быть произведен большими тиражами. В свое время каждый монтажник у Yota катался на подключением мобильного WiMAX с примерно такими же устройствами — смотрели качество сети. Ничего не мешает компаниям повторить этот удачный опыт.

Думаю, что отдельно надо выделить качество связи в подземках и вдоль ЖД-путей, а также автотрасс, где проходят маршруты ежедневного передвижения трудовых ресурсов из пригородов в крупные города. Связь на этих участках и в перегонах метро должна быть идеальной: это выгодно самим операторам на само-то деле, поскольку существенно увеличивает как SMS-трафик, так и передачу данных. Правда, здесь профильному ведомству придется повозится с Росавтодором, РЖД и различными метрополитенами, которые не очень любят допускать на свою территорию монтажников от операторов связи. Но и это решить возможно — вспомним как оперативно, чуть ли не с песней строили покрытие сотовой связи на трассе «Амур». Всего-то г-ну Путину надо было там проехать на желтой машинке отечественной сборки. Если сейчас г-н президент пожелает, чтобы «связь была там, где это нужно простому человеку», то все проблемные участки будут закрыты достаточно оперативно. Все равно у опсосов после получения частот на LTE намечается активная стройка по регионам. Вот и лишний повод улучшить качество связи появляется.

p.s. И пусть уже компании «Большой тройки» начнут сдавать в аренду фемтосоты частным клиентами и СМБ, даже не своим корпоративным клиентам. Размещать такие станции стало проще простого — а нормального ассортимента продукции до сих пор нет. Операторам же от этой ситуации хуже.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply