Какими были планшеты до iPad

15.04.2016


А были еще какие-то планшеты? 27 января 2010 года Джобс показал, как должен выглядеть настоящий планшет. Но народ ему сразу не поверил, вылил море критики и негодования. Ну как всегда. Мол, зачем нам большой iPhone, что делать с этой штукой. Их скепсис понять можно, до этого многие пытались сделать подобный гаджет, но все мимо. Да что говорить, даже для Apple это была уже вторая попытка, первая провалилась. И все же, iPad — уникальный гаджет, благодаря которому мы по-новому взглянули на привычные вещи. Но что было до него? И почему другие производители не смогли создать такой продукт раньше?
Apple Newton MessagePad maxresdefault На самом деле, свой первый планшет Apple представила не в 2010 году, а в 1993. Легендарный Newton, который за 5 лет так и не прижился. Планшет имел монохромный экран (336 х 240), 20-мегагерцовый процессор ARM 610 и жесткий диск на 4 МБ. Забавно, что работал он на четырех ААА-батарейках. Главной фичей планшета стал рукописный ввод. Можно было делать наброски в графическом редакторе, пометки в записной книжке. Правда, работало это так себе, особенно за те 1 000 $, которые просили за девайс. Пять лет Apple пыталась сделать Newtone популярным, но ничего не вышло. В итоге, в 98-м Джобс вернулся в Apple и закончил его мучения.
Microsoft Tablet PC HP-Microsoft-Tablet-PC-WIkimedia-PD В 2002 году в игру вступила Microsoft. Они представили не планшет, а целую платформу. По мнению Гейтса, то было время, когда компьютеры стали ближе к людям и их повседневным потребностям. Пора было расширять рамки, сделать из гудящей офисной железки инструмент для творчества и общения. Выглядели такие девайсы, как мини-ноутбук с клавиатурой или без нее, но обязательно управлялись стилусом. В качестве операционки выступала Windows XP Tablet PC Edition. В общем, идея была интересной, но то ли Microsoft поторопилась, то ли реализация подвела, однако популярностью такие планшеты не пользовались. Выпускали их известные бренды вроде Fujitsu и Hewlett-Packard, и наверняка кто-то покупал. Но вспомнить какое-то выдающееся устройство на этой платформе не получается.
Nokia 770 nokia_770_internet_tablet4 Nokia вообще любила заморачиваться с дизайном и форм-фактором своих устройств. А в 2005 году взяла и представила планшет, добавив пафосно «первый в мире». Ну как планшет… Nokia 770 имел 4,1-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 точек. Сейчас смартфонов таких не найти. А, ну да… разве что, iPhone SE. Nokia пытались намекнуть, что это вроде КПК, но финских ребят было не переубедить. Ну да ладно, планшет так планшет. Работал он на 252 МГц ARM-процессоре, на борту 128 мегабайт. А еще в нем были Wi-Fi и Bluetooth, для 2005 года неплохо. Операционкой для него служила платформа Maemo. Сейчас вообще непонятно, как этим кошмаром можно было пользоваться. Несмотря на вполне бюджетный ценник в 350 евро, популярным он не стал. Система оказалось глюченой, батарейка быстро дохла. Словом, странный девайс.
Samsung Q1 samsung-q1-ultra-premium В 2006 году за планшеты взялась Samsung. И не одна, а с Microsoft и Intel. В итоге, получился планшет Samsung Q1. Очень даже неплохой девайс, имел 7-дюймовый экран и работал на Windows XP Tablet Edition. По железу все тоже прилично: процессор Celeron M на 900 МГц, 512 Мб ОЗУ, HDD на 40 Гб. При этом он действительно был мобильным, весил всего 800 г. Было несколько ревизий, но люди покупали его неохотно. А все злой ценник в 1 500 долларов.
Slate PC img-NikeTab-04-2 А потом в 2010 году всего за несколько недель до презентации iPad, случился Slate PC. Это очередная платформа Microsoft, которую уже двигал Стив Балмер. Новая концепция подразумевала более мобильные компактные девайсы, работающие на полноценной Windows 7. Дизайн уже не такой ноутбучный, диагональ экрана от 7 до 12 дюймов и, о боги, не только перьевой, но и пальцевый ввод. Имелась поддержка мульти-тач жестов, печатать предлагалось на виртуальной клавиатуре. Хотя ничего не мешало по Bluetooth подключить физическую. По сути, это развитие концепции Microsoft Tablet PC, просто более совершенное и дешевое. Главная фишка, на которую давил Балмер — работа на мобильном девайсе с полноценным софтом. Впрочем, сейчас у Microsoft стратегия не сильно поменялась.
Apple iPad stiv_dzhobs_ipad Но кому нужен какой-то Slate PC, когда через три недели Apple представила свой планшет. И пусть первые отзывы были негативными, пользователи быстро осознали пользу такого девайса. Ну а в 2011 представили iPad 2 — тонкий, легкий, мощный. Многие до сих пор им пользуются. Так началась эра iPad, ну а другие производители что? Как всегда, последовали примеру Apple.  Взято с iphones.ru