Спутниковые системы займут два процента рынка IoT

В настоящее время на долю спутниковой связи приходится менее 1 процента рынка IoT. Вскоре в этом сегменте найдется место не только для действующих, но и для новых игроков. Одним из них станет компания SpaceX, которая на следующей неделе запустит вторую партию из 60 спутников.

По прогнозу Джастина Кадмана из Quilty Analytic, для расширения влияния спутниковых технологий на сферу интернета вещей компаниям придется предпринять ряд шагов по привлечению потенциальных клиентов. Во-первых, необходимо заменить “дорогостоящие, большие, энергоемкие терминалы” и снизить стоимость сервисов. Другим фактором станет рациональное использование спектра. 

“Большинство спутниковых IoT-операторов полагаются на L-диапазон для узкополосных сервисов. Новые игроки расширяют подход к спектру. Тщательный выбор спектра имеет решающее значение, поскольку влияет на размер терминала и передачу данных. Например, S-диапазон – подходящий диапазон для IoT, потому что в некоторых случаях он… может… использовать микросхемы, предназначенные для сотового IoT”.

По данным Quilty Analytics, за рынок поборются не только действующие игроки (Iridium Communications, Globalstar, Orbcomm и Inmarsat), но и около двух десятков компаний, стремящихся запустить свои проекты. Одна из них – компания SpaceX Илона Маска, которая значительно опередила конкурентов в сегменте низкоорбитальных систем. В мае нынешнего года на орбиту была выведена первая партия аппаратов Starlink, а до конца года разработчики намерены запустить еще не менее 100 спутников, 60 из которых планируется отправить в космос уже 17 октября. 

Согласно данным Morgan Stanley, реализация проекта Starlink приведет к тому, что к 2027 году стоимость компании вырастет до 120 млрд долларов (в мае эксперты CNBC оценили актив в 33 млрд долларов), что поставит компанию Илона Маска в один ряд с такими Verizon, General Electric, JP Morgan Chase и Fannie Mae.

“…с расширением интернет-доступа около 75% населения мира будет иметь выход в сеть, а SpaceX сможет охватить около 10% от их общего числа”.