Тем не менее, как видно, перспективы на рынке для ОТТ провайдеров есть. Все-таки рост в 10 раз за пять лет, с учетом скудных темпов роста на действующих рынках в развитых странах, более чем интересен. Вот только, как отмечает главный аналитик компании по VoIP и IMS Дайан Майерс, «Принятие over—the—top (OTT) мобильных VoIP сервисов идет быстро, но не без проблем. С бесплатными приложениями и чрезвычайно низким доходом на пользователя, поставщикам сервисов без глубоких карманов крупных компаний, таких как Google, Microsoft или Telefonica, сложно иметь устойчивую долгосрочную стратегию». За весь 2010 год в среднем каждый из пользователей, пользующийся услугами VoIP через сети мобильной связи заплатил 13,21$, или чуть больше одного доллара в месяц.
При этом, как показывает другое исседование компании, сейчас три четверти операторов планирующих переход с HSPA+ до LTE, не спешат предлагать передачу голоса поверх LTE. А ведь именно развитие широкополосного мобильного доступа является главным рычагом, толкающих пользователей к VoIP. Может быть и правильно? Зачем «плодить» инфраструктуру, которая позволит получить ARPU за месяц в 1$. Этот бизнес может быть интересен только компаниям с глобальной направленностью, когда таких, однодолларовых абонентов будет под 100 и более миллионов. Логика проста: 100 млн. абонентов, приносящих 1$ — это более одного млрд. долларов в год.
Зато оператор мобильной связи всегда сможет получить свою часть доходов с трафика, который будет генерировать абоненты, пользующиеся «условно-бесплатными» сервисами VoIP. Остается только придумать, как сделать так, что бы платежи за трафик передачи данных дали ARPU не меньше, чем доходы от традиционных голосовых услуг мобильной связи…
Анатолий Теплаков NAG.RU
VoIP не для сотовых операторов: 3 комментария