Тенденция отказа от наличных присутствует даже в храмах, таких как Карла Густафа в Карлсхамме, на юге Швеции, где недавно священник Йохан Тирберг установил устройство для считывания банковских карт, чтобы сделать процесс пожертвования более доступным для современных верующих людей.
«Несколько раз люди подходили ко мне и говорили, что у них нет наличных денег, но они хотели бы внести пожертвование», — говорит Тирберг.
Согласно данным Банка Международных Расчетов, банкноты и монеты составляют всего 3% в экономике Швеции, по сравнению с, в среднем, 9% в Еврозоне и 7% в США.
Многие жители страны поддерживают эту безналичную идею. Так, например, Бьорн Ульвеус, бывший участник группы ABBA в 1970-х годах, является сторонником быстрого перехода на полностью электронную экономику. И причиной этому послужили три ограбления его сына, так как отказ от бумажных денег существенно ударит по ворам.
Шведская Ассоциация банкиров уведомляет о том, что уменьшение наличной экономики уже оказывает влияние на статистику преступлений. Число ограблений банков в Швеции уменьшилось от 110 в 2008 до 16 в 2011 — самый низкий показатель за последние 30 лет. Это также свидетельствует о снижении количества ограблений инкассаторских машин.
Распространенность электронных платежей — и цифровой след, который они отставляют — также, помогает объяснить, почему в Швеции существует меньше проблем с взяточничеством, чем в странах с более сильной наличной культурой, таких как Италия или Греция.
Однако существует и обратная сторона перехода на электронную валюту — риск интернет-преступности. Согласно Шведскому Национальному совету по Предупреждению преступности, количество случаев мошенничества, совершенных посредством интернет, включая мошенничество с кредитными картами, приблизилось почти к 20,000 в 2011, по сравнению с 3,304 в 2000 году.
Не удивительно, что Швеция и другие скандинавские страны очень активно работают и уделяют много внимания технологиям и инновациям.
Так Швеция уже второй год подряд занимает первое место в Глобальном Отчете по Информационной технологии, представленном на Мировом Экономическом Форуме в январе.
Помимо этого, Швеция также занимает лидирующее место в рейтинге 2010 года в онлайн ресурсе Economist Intelligence Unit.
Эти рейтинги показывают насколько далеко ушли страны в вопросе интеграции информационно-коммуникационных технологий в своей экономике.
«Развитее безналичных платежей в России сдерживает отсутствие финансовой грамотности населения в целом. Добавим к этому не доверие к банкам, которое сформировано негативными периодами 90-х, — комментирует директор по маркетингу и PR Компании «Uniteller» Михаил Калинин. — Однако, с развитием законодательства и ростом среднего класса в Росси, интерес к безналичной оплате и пластиковым картам растет. К сожалению, практика самих точек приема платежа мешает вводить это повсеместно. Когда при расчете банковской картой просят предъявить паспорт, даже самым продвинутым покупателям, легче зайти в банкомат и снять кеш. Поэтому нам кажется, что главные в продвижении платежей банковскими картами на сегодня—это вендоры, с аппаратами самообслуживания и интернет-магазины с функцией оплаты покупок банковскими картами. Пока это единственная возможность расплатится картой, и не показывать свой паспорт всей очереди покупателей».
Швеция отказывается от «налички»: 2 комментария