Наверное, нет секрета в том, что гарантий по качеству бесповодных каналов связи абонентам-частникам никто не дает. На мой памяти вменяемый SLA по минимальной скорости предлагали только операторы мобильного WiMAX, да и то на весьма ограниченной территории. Да, это стоило, к слову, в 5-6 раз больше базового тарифа, но для тех, кому был нужен, условно говоря, именно мегабит и никак не меньше, таких характеристик канала вполне хватало: спрос был. У кого такого тарифной опции не было, все работало по принципу «делим скорость на всех, а дальше — как повезет». По закону подлости, минимальная скорость была у пользователей в то самое время, когда им надо было загрузить свои данные к себе на клиентские устройства 🙂 Оставалось только увеличивать расходы на доступ в Сеть с помощью различных «турбо-кнопок», если они, конечно, были у оператора связи в ассортименте предлагаемых сервисов. Кроме того, если восстановить устройство надо было в роуминге, то это могло стоить абоненту весьма много, если он не использовал локальную SIM-карту: каждый мегабайт данных у «чужого» оператора становится банально золотым.
Кстати, негаратированная скорость — это не самое страшное, с чем могут столкнуться пользователи. Есть еще «нестыковка» систем на уровне версий операционных систем, даже работоспособности прикладных программ на том или ином мобильном устройстве. Правда, это сложности локального порядка. В крайнем случае всегда может «спасти Wi-Fi», но и своего повайдера часто винить нет необходимости — бесплатные сервисы от Microsoft или Apple часто искусственно ограничивают полосу пропускания для каждого абонента, решившего загрузить большой, на их взгляд, «кусок» их же собственных пользовательских данных. При этом, даже коммерческие сервисы, часто, не предлагают своим клиентам никаких модулей «загрузка-по-запросу» с указанием какого-либо вменяемого расписания (обойти таким образом ЧНН), а также не дает выбора какие именно данные (по типу, объему и времени) пользователю хотелось бы получить «здесь-и-сейчас»: или все разом или ничего.
В чем еще могут быть сложности работы «с облаками»? Ну кроме «технической профилактики» у провайдера в самый неподходящий момент, данные, отправляемый на свою «виртуальную флешку» можно случайно «расшарить» для всеобщего просмотра. То есть я не смотрю пока на взломы этих самых систем хранения, это совершенно отдельная ситуация. Я говорю только о том, что сам абонент может не справится с настройками даже на любительском уровне, поскольку о них не всегда знает (особенно приобретя новое устройство). Кроме того, есть определенная особенность в ограничениях тарифных планов у операторов связи — решились вы загрузить данные на те же 100 Мб, ан будет «обрезка» по скорости после первых 30-50 Мб в час до скорости модема. А что по сути полсотни мегов? Да десяток фотографий и пара аттачей современных писем, ну еще один миниатюрный видеоклип. Без Wi-Fi пока не обойтись, никакому 3G в «облаках» явно не место 🙂
По сути, для работы с «облаками» со смартфонов, пользователям нужен совсем другой подход операторов связи. Тарифные планы с «безлимитным» объемом трафика в 3-5 Гб вполне для этого подойдут, но нужна гарантия переачи информации на нужной скорости, льготный роуминг для контента, отправляемого в виртуальное хранилище и извлекаемого оттуда и т.д. Ведь часто в «облаках» абоненты хранят не только почту и фотки, но и, к примеру, календари с особенностями встреч, детали своих путешествий с данными бронирования и т.д. Ведь «облачные» сервисы для мобильных устройств выгодны операторам связи, учитывая глобальный рост числа смартфонов и безумное желание провайдеров связи поучаствовать в этом новом сегменте «вечного» бизнеса.
Максим Букин http://i-business.ru/
Выдержат ли «облака» мобильные каналы связи?: 2 комментария