MVNO поневоле

Меня забавляет практика на российском рынке связи — опсосы не особенно хотят строить LTE из-за весьма значительного невозврата в «закопанных» средств в стройку 3G (срок окупаемости еще не достигнут), но не упускают ни одного момента, дабы тормознуть конкурентов. Классический пример такого рода — ситуация с LTE в Казани, где МТС весьма качественно удалось замедлить «МегаФон», а также «перекрыть кислород» «Скартелу» аж на 2 года.

История вышла, на самом деле, забавная — без элементов детектива, но с большими финансовыми потерями самого «Скартела». Как мы помним, после ошибки с WiMAX на рубеже 2010 года, Yota осуществила «резкий прыжок в сторону» и сделала вполне прогнозируемую ставку на LTE. Благодаря индивидуальным договоренностям между занимавшим тогда пост генерального директора «Скартела» Дениса Свердлова и министра информатизации Татарстана г-на Никифорова (сейчас — замминистра и Министр связи и массовых коммуникаций соответственно), руководитель республики г-н Минниханов открыл «зеленую улицу» для Yota в регионе. У оператора не было сложностей с арендами площадок для БС, Таттелеком помог с инфраструктурой базовой сети. Кроме того, местным надзорным органам было приказано препятствий не чинить, а посильно помогать в стройке. Таким образом, вложив несколько миллионов долларов в сеть, «Скартел» в Казани построился буквально за несколько месяцев и сеть была готова к осени 2010 года (правда, кроме чистого «доступа в Сеть» в Yota не знали чем ее нагрузить и придумывали всевозможные виртуальные «муниципальные сервисы» типа видеотрансляции по LTE с машин оперативных служб и т.д.). На ее запуск пригласили тучу журналистов и VIPов, возведя шатер с эмблемой перевернутого человечка напротив казанского Кремля, но… проработав ровно сутки, сеть решили выключить, ибо Роскомнадзор изо всех сил исходил слюной по поводу незаконности данного явления. Даже за автобусом с журналистами, которые объезжали работающие БС в центре города, постоянно пристраивалась «газелька» местного радиочастотного центра с хамоватыми сотрудниками.

Однако, в «Скартеле» даже после такого «облома» не теряли надежды на возобновление работы в Казани, благо местные власти были на стороне оператора, частоты и присвоения были (правда, за конвертацию частот для WiMAX в LTE шла нешуточная войнушка в судах с Роскомнадзором, а также неформально с использованием административного ресурса), а с местным оператором платного телевидения ТВТ была достигнута договоренность о том, что часть MMDS-частот в Казани будет освобождена, чтобы не мешать работе Yota. Однако, все изменилось, как только контроль над ТВТ получила МТС. Действовал владелец «блендояйца» не специально, просто покупая интересный актив в регионе из-за абонентской базы и развития фиксированного ШПД. А получил такой «подарок» в виде возможности капитально «тормознуть» основного конкурента на рынке фиксированного ШПД. Разумеется, этим предложением в МТС воспользовались «на полную катушку», аннулировав все предыдущие договоренности с Yota и оставив компанию с отключенной сетью в столице Татарстана.

Региональные власти, которые очень хотели видеть Казань в числе «первых городов, где работают сети 4G», вместе со «Скартелом», конечно, негодовали, но сделать ничего не могли – поддержка у МТС в России совсем не хилая, никак не меньше «Скартела» (это вам не страны СНГ, где у «бело-красных» облом за обломом). Поэтому неоднократно в твиттере можно было наблюдать забавную полемику г-на Никифорова и татарстанских руководителей МТС. Чиновник пробовал убедить их поделиться частотами с Yota, а сотрудники МТС в ответ предлагали дать им возможность тоже запустить LTE 🙂 Кстати, лицензия на частоты для ТВТ заканчивалась в 2013м году и ранее этого запустить сеть 4G в Казани консорциуму Yota-МегаФон никакой возможности не было. Однако, решение все-таки нашлось — МТС все-таки продавило свое желание быть MVNO не только в Москве (старт обслуживания абонентов вроде бы должен стартовать в сентябре), но и в Казани. Притом, что оператору это не сильно-то и надо: рынок Татарстана не такой уж и значительный по потреблению «мобильной беспроводки». Скорее уж МТС выиграл у «МегаФон» «по деньгам» второй раз (первый – когда тормознул его развитие), запустив 4G в республике без существенных затрат и, скорее всего, без какого-либо авансового платежа (его «Скартел» грозился брать со всех желающих поработать MVNO на его сети).

Кстати, и «Скартел» смог разрешить все свои локальные проблемы в Татарстане как-то удивительно быстро после того, как… его бывший генеральный директор стал заместителем министра в Минкомсвязи. Еще год назад невозможно было себе представить, чтобы Управлением Роскомнадзора по Республике Татарстан подписаны акты приемочной комиссии о вводе в эксплуатацию сети связи четвертого поколения (4G) стандарта LТЕ, принадлежащей ООО «Скартел». А теперь это вполне себе реальность. Конечно, переход на госслужбу его бывшего генерального директора с этим никак не связан 🙂 Кстати, топология сети особенно с 2010 года не изменилась — сеть связи состоит из узла коммутации подвижной радиотелефонной связи, сети передачи данных, телематических служб и 118 базовых станций стандарта LТЕ. Рабочий диапазон частот новой сети связи 2500МГц – 2700МГц. Остается только гадать сколько денег на аренду сотни с небольшим позиций для базовых станций за два года простоя «закопали» в Yota: неудивительно, что у компании огромная «кредиторка». Да, вроде бы рынок связи за это время, с осени 2010 года, в части пользователей мобильной беспроводки, стал гораздо больше — но этих пользователей «расхватали» операторы «Большой тройки» и никакого значимого преимущества у Yota уже больше нет.

На самом деле проекты с MVNO применительно к 4G — не более чем «ограниченные заявки» операторов «Большой тройки» на участие в новом рынке. Действует принцип «пока что развиваем 3G, но обозначить свое участие в 4G надо». В этом смысле больше всех остальных «разумная» позиция у «ВымпелКом»- ну нет у компании нормального 3G, для 4G потенциала развития «здесь-и-сейчас» тоже нет, так и не стоит соваться в «виртуалы». Именно поэтому в заявках на MVNO со «Скартелом» эту компанию опередил даже традиционно неторопливый «Ростелеком» (хотя, реализовать ничего не смог). А вот МТС и «МегаФон» заела PR-стратегия «продемонстрируем что есть, а чего нет — просто погромче крикнем», поэтому в MVNO они «влипли». И хотя больше всего шансов для этого есть у «МегаФон» (все-таки консорциум со «Скартелом» позволяет практически рулить этим опсосом), то МТС от конкурента старается банально не отставать, не более того. Ведь ни о каких серьезных деньгах в этом сегменте пока речи нет — сети фрагментарны, емкости не хватает. И проекты MVNO – от безысходности. Только «Скартел» изначально получил хорошую фору и большой пакет частот для строительства сетей нового поколения – поэтому крупным опсосоам в России проще использовать его хоть какую-то инфраструктуру стороннего оператора, чем предлагать своим пользователям полностью отстойный и фрагментарный сервис во время периода строительства сети.

Максим Букин   http://i-business.ru/

MVNO поневоле: 2 комментария

  1. Уведомление: Clase Azul

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version