Однодиапазонные сети в LTE не выживают

Толком не закончив еще строительство сетей UMTS (которое, к слову, в ближайшее время продолжится ударным темпами — деньги-то надо зарабатывать), самые влиятельные операторы мобильной связи в РФ начинают внимательно присматриваться к LTE. Не то, чтобы эта технология им сильно нужна и необходима прямо вот сейчас — скорее, без нее нет никакой надежды развиваться в будущем. Поэтому, плоха LTE или хороша, но под технические параметры сетей будут «подбиваться» маркетинговые инициативы и, «охота за частотами». Если дать себе труд поискать свободные частоты для LTE в России, то мы сразу обратим внимание на несколько диапазонов, которые могут заинтересовать такие компании, как МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2 и «Ростелеком» (сюда же пишем «Скай Линк»). Так называемый «консенсус-прогноз» аналитиков рынка и его участников, относит сюда диапазоны 791-821, 832-862 МГц (LTE FDD), 2300-2400 МГц (LTE TDD), 2570-2620 МГц (LTE TDD), а также 2500-2570, 2620-2690 МГц (LTE FDD). По неоднократным заявлениям всевозможных консорциумов и союзов операторов связи, это суммарно дает возможность для работы десятка операторов связи. Им можно «нарезать» полосы от 10 до 15 МГц в каждом частотном диапазоне. В теории — все победили. Учитывая тот факт, что под LTE, со временем, можно пустить даже 900-1800 МГц, на которых сейчас «сидят» компании, предоставляющие услуги связи в сетях GSM/UMTS, строительством LTE может заняться даже Смартс, которого никак не может купить Tele2. Но это — в теории. Практика, на самом деле, куда как прогматичнее.

Полосы частот в 10-15 МГц для LTE, как мы понимаем, не просто оскорбительны — они этим скоростным сетям ничего не дают. Особенно в части преимуществ по скорости мобильной беспроводки. Следовательно, уговорить пользователей приобрести новое, и не дешевое, оборудование для новых сетей связи — по сути, маловероятно. Не внедрить в них игры высокого качества (конечно, многопользовательские), мобильные видеоконференции, видео по запросу (вещание в потоковом режиме), многоканальные трансляции высокой четкости, управление домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства, и, уж конечно, приложения M2M с гарантированным каналом для передачи информации. Таким образом, каналов надо больше — причем, как в верхнем, так и в нижнем частотном диапазоне. Эти истины давно всем понятны.

Самое интересное в этой части — те выводы, которые можно сделать из имеющейся частотной ситуации. За исходную позицию принимаем необходимость построения действующей сети хотя бы в более-менее крупных городах и поселках городского типа страны. Получается, что схема не особенно-то и работает. Если в диапазонах 700-900 МГц на всю страну необходимо по 13-15 тыс. базовых станций, причем сделать это можно за 1,5-3 млрд. долл. на каждого из четырех возможных в этом диапазоне операторов связи, то чем выше частота, тем меньше шансов на окупаемость. Я даже не знаю, как в том же «Скартел» хотят окупать свою сеть в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Чтобы покрыть все более-менее крупные населенные пункты в формате LTE TDD потребуется чуть ли не 200 тыс. базовых станций, а в LTE FDD — около 100 тыс. (здесь и дальше исходим из того, что площадь территории населенных пунктов с населением не меньше тысячи человек в России — 590 тыс. квадратных километров). Да, возможно будет network sharring с супервыгодными условиями работы, но все равно расходы в 10-20 млрд. долл. на инфраструктуру вряд ли кому-то можно потянуть в одиночку. Кроме БС надо же будет тянуть в среднем по 6-7 км ВОЛС до каждой базовой станции, иначе как владельцы смартиков будут прокачивать 1,5 Гб, а пользователи USB-модемов 20 Гб трафика в месяц?

То есть сети в высоких диапазонах строить нецелесообразно. А те операторы, которые их получают делают это либо про запас («бумажные компании»), либо планируют соединить этот ресурс с дапазоном в «нижних» частотах, которые экономически выгодны для строительства LTE. Классический пример — «большой» «Ростелеком» и маленький «Скай Линк», у которого есть практически полный набор частот для хорошей стройки — от 450 МГц до 2,5 ГГц. И что, что в road map международных ассоциаций и союзов LTE в некоторых нижних диапазонах пока не отмечена? Операторы готовы подождать — они точно никуда не торопятся. Кстати, еще один вариант получения частот только в верхних диапазонах — надежда прикупить по сходной цене компании с частотами пониже. Или это исключительно политический PR-проект.

Что означает эта ситуация в российских условиях? Скорее всего то, что в LTE у нас будет VIP-старт для избранных и обычно-отложенный — для всех остальных, кроме «избранных». Я вполне допускаю вероятность того, что прикрываясь дымовой завесой из тезисов о «необходимости скорейшего строительства современных сетей связи на всей территории страны», уже «Большая четверка» операторов заберет себе частоты 700-900 МГц и 2,5-2,7 ГГц, нарежет их крупными «ломтями» и ототрет локтями всех остальных конкурентов от распределения этого частотного диапазона. И стартуют с планами по строительство 20 тыс. базовых станций «на брата» при затратах в 3 млрд. долл. на каждого со сроками окупаемости в 5-7 лет. Введение в строй таких сетей будет поэтапным — конечно, провайдеры связи постараются, чтобы каждый «кусок» новой сети как можно быстрее окупался за счет массированной нагрузки трафиком (средний клиент будет платить только за прокачку данных 200 руб. в месяц).

Те компании, которые не успеют к «раздаче» будут допущены к LTE с помощью милостивого разрешения строить эти сети в диапазонах 900-1800 МГц. Не сразу — регулятор точно попросит паузу на «выработку технических условий сетевой нейтральности». Кстати, новых частот операторам для такого строительства тоже никто не даст. LTE Advanced, конечно, хорошая технология по «склейке» одного канала из многих частотных диапазонов, но преодолеть небольшую суммарную полосу пропускания она просто не в силах.

Максим Букин

http://ibusiness.ru/

Однодиапазонные сети в LTE не выживают: 1 комментарий

  1. Уведомление: psilocybin mushroom capsules for sale

Добавить комментарий

Exit mobile version