Что меня больше всего «радует», так это громкие и… бесполезные заявления «по шаблону». Всем игрокам рынка и госорганам выгодно слышать такие цифры, но они «дутые» ибо за ними ничего не стоит. Вот тезис, который хотелось бы разобрать. Итак: «Уже к концу 2012 г. LTE будет в 41 городе России с общим населением 38,5 млн чел — это 27% населения страны». Кажется — ух ты, круто! У нас 3G такими темпами не строилось, а здесь только выдали лицензии и… громадные темпы строительства. Спешу огорчить абонентов — все это не более, чем демонстрация бурной деятельности. Строить LTE сейчас способна только Yota — она это будет делать вместе с «МегаФон» и уж г-н Свердлов явно не позволит чиновникам создавать своей бывшей компании какие-либо проблемы с принятием сетей в эксплуатацию.
Только 41 город — это странно. Здесь, на самом деле, есть определенная подмена понятий – в «город» чиновники Минкомсвязи объединяют и Москву и Пензу и Сочи (число населения, понятное дело, разное на порядок) и… «города Московской области» или «города Ленинградской области». В таком случае я еще грущу, что городов «всего 41». Можно и больше нарисовать. Но толку-то от таких заявлений?
В любом случае, даже если считать, что до конца года LTE будет в десятке крупных российских городов от Москвы до Владивостока, то полноценно за полгода такие сети не построить. Ну, пусть каждая компания из «Большой тройки» немного «вкатит» в LTE — все равно это будут не полноценные сети, а обычные «огрызки» покрытия. Или, как можно сейчас говорить «острова». То есть несколько БСок которые будут «лупить» под LTE в крупных городах страны, что дает операторам формальный повод год-полтора спокойно говорить о том, что они де что-то строят. Ибо вся госприемка (вроде как строгая) начнется только с декабря 2013 года. Тем более что требования «по лицензии» у всех операторов весьма спокойные — до 31 декабря того же 2013 года им надо запустить всего-то 5-8 регионов. Построить это вполне можно. Но говорить о таких масштабных планах уже сейчас – это странно. По сути – это подмена понятий. И говорить о том, что этими сетями будет скоро-скоро охвачено 27% населения – невероятно. Или глупо. Или для этого надо просто не разбираться в вопросе.
Кстати, если вы внимательно читали лицензионные требования, то там можно отметить, что совсем уж «ставить на деньги» операторов не стали. Им выдали послабление — а именно строить LTE можно только в городах, которые обладают населением в 50 тыс. и выше. Забираться в «медвежьи углы» не обязательно. Ну и что, что там живет треть населения страны (талантливые «агитаторы» их всяких региональных ассоциаций твердят про 40% — но это по прописке, а не по факту)- денег на охват их сетями 4G надо гораздо больше, чем там можно заработать за 20 лет вперед. Так что повторится история с 3G, когда сети будут формально запущены, но пользоваться ими будут либо новаторы, либо принужденные руководством корпоративные пользователи и государственные потребители.
И темпы роста абонентов 4G пока оставляют желать много лучшего. Ну, полмиллиона смог «перетащить» Скартел, ну 30-40-50 тыс. есть у «МегаФон». Да вот и все — остальные операторы пока расхваливают своим клиентам преимущества 3G и так быстро перестроиться на LTE им банально не выгодно. Так что 38,5 млн. человек может на территориях которые формально покрыты LTE и будет, но пользователей не наберется даже 10% от этого состава. Ибо дырки в покрытии будут огромными – кому нужен такой «сервис»?
Отдельно скажу про оборудование для LTE — некоторые коллеги по этой теме со мной в Facebook долго спорили 🙂 Соглашусь с тем, что без смартфонов с поддержкой LTE ни о каком массовом сервисе говорить не приходится. В свое время «Скартел» достаточно качественно «обломался» с идеей коммуникатора для мобильного WiMAX. Хотя как обломался — проблемы были с позиционированием и сбытом, а железка-то была в наличии. По космической цене сопоставимой со стоимостью хорошего ноутбука, и с весьма скромными параметрами автономной работы. Поэтому в продажах и поставках счет шел на тысячи устройств (кажется в пределах 3-5 тыс.), а не на сотни тысяч. Операторы «Большой четверки» вряд ли повторят опыт «Скартела» — пользователю для LTE нужно что-то тысяч за 10 рублей с ОС Android и массой предустановленного софта, чтобы он ни на минуту не отвлекался от загрузки той полосы пропускания, которую он готов оплатить. Правда, таких моделей в избытке на рынке нет, поэтому это тоже сдерживает массовый рост абонентской базы. Да, есть модемы, появятся и роутеры, причем все будет многодиапазонное и весьма дружественное в установке и управлении. Но все равно — нужны недорогие смартфоны. ибо только абонент, «вооруженный» такой игрушкой будет помимо своей воли тратить значительные средства на мобильный доступ в Сеть. Устройство само ему организует такую ситуацию 🙂
Затронем чуть-чуть и тарифы на передачу данных. VoIP еще не скоро будет доступен в LTE сетях в массовом порядке — ну хотя бы потому, что «убивать» свой основной бизнес операторы совсем не готовы. Нет-нет — блокировать Skype они не будут (скорее сдерут с организатора сервиса отдельную денежку «за невмешательство» в его бизнес), но выпячивать тот же «Мультифон» поостерегутся, в смартфоны «по умолчанию» ставить такие программы не будут. А вот объем трафика для всех пакетов придется поднимать — 1-2 Гб пользователи даже на модемах легко выбирают, а уж смартфон с LTE будет «кушать» куда как больше данных, особенно если владельца «развлекать» видеофильмами, стриммингом музыки и т.д. И предстоит, ох предстоит операторам напрягать свои мозги относительно стоимости данных в роуминге. Даже 7 руб. за мегабайт — ценник который демонстрирует «МегаФон» в отдельных странах Европы — будет большим. Его обрезать надо как минимум втрое, устанавливать лимиты для пользователей (чтобы сами могли сказать сколько они будут тратить «за бугром»), выделять новые тарифные модификаторы и т.д. А внутри страны все ценники что для модемов, что для смартфонов должны быть едиными без ограничений и оговорок: в конце-концов это просто доступ в Сеть, а не телефонный звонок где есть свои хитрости с терминацией трафика. И некоторым операторам давно уже отменить отдельную тарификацию wap — стыдно брать с пользователя денег за его невнимательность.
Так что работы опсосам с сетями четвертого поколения еще много. И стройка только начинается и проблем с оборудованием/тарифами достаточно. Госчиновникам же стоит поменьше бросаться лозунгами и поактивнее заняться контролем того, как компании мобильной связи будут организовывать сервис в новых сетях для своих абонентов. Глядишь, куда как больше толку от этого будет.
Максим Букин http://i-business.ru/
Российский LTE – 27% к концу 2012го? Почему не 146%?: 3 комментария