В то время как поклонников научной фантастики интересует принимающий объект, квантовые физики более заинтересованы в информации. Для них телепортация – это технология, которая откроет новую веху в технологиях обработки информации, включая квантовый интернет, который представляет собой полностью безопасный способ передачи информации.
Одной из основ квантового интернета будут квантовые роутеры, которые могут получать информацию от одного источника и передавать ее другому, не разрушая при этом информацию. Так что насущная проблема заключается в создании такой технологии, которая потенциально может революционизировать сферу средств связи.
Феликс Бюссьер (Felix Bussières) из Женевского университета (Швейцария) и несколько его коллег заявляют о том, что они сделали важный шаг на пути к созданию такой технологии. Они сумели передать квантовую информацию кристаллу, активированному редкоземельными ионами – в некотором смысле, такой кристалл и является квантовой памятью. Важно то, что они впервые в истории сделали это с помощью оптического волокна, которое используется в средствах связи по всему миру.
Трюк, который применила команда ученых, заключался в том, чтобы создать пару фотонов с различной длиной волны. Длина волны первого составляла 883 нм (ближний инфракрасный диапазон), что сопоставимо с квантовой памятью, сделанной из кристалла ортосиликата иттрия, активированного с помощью неодима. Длина волны второго составляла 1338 нм (средний инфракрасный диапазон), позволяя ему с легкостью перемещаться по оптическим кабелям связи.
Квантовое состояние, которое необходимо было передать, заключалось в поляризации фотона с длиной волны 1338 нм. Команда ученых передала сигнал на 883 нм квантовой памяти, где информация о нем и сохранилась, передавая при этой сигнал на 1338 нм по 12-километровому волокну другому устройству, которое в свою очередь создавало третий фотон (также на 1338 нм), содержащий передаваемую поляризацию.
Именно здесь и возникает эффект телепортации. Когда эти два фотона на 1338 нм встречаются в определенной точке, поляризация передается в квантовую память.
Проведенные командой измерения фотонов показывают, что состояние поляризации в действительности было передано так, как описывает этот процесс квантовая механика (Важнейшая часть эксперимента – это новое поколение датчиков отдельных фотонов, которые более эффективно способны отслеживать передаваемые по средствам связи фотоны).
Этот эксперимент впервые приводит все элементы, необходимые для реализации телепортации по стандартным средствам связи к физическому устройству квантовой памяти.
Это небольшой, но важный шаг вперед. Если у нас когда-нибудь появится квантовый интернет, именно это оборудование и будет составлять его основную часть.
Квантовый интернет: сделан первый шаг к перемещению информации: 1 комментарий