Состояние, которое называется инверсной средой, было создано и показано в графене Изабеллой Джертс (Isabella Gierz) и ее коллегами из Института Макса Планка по изучению структуры и динамики материалов, совместно с Центральной лазерной установкой в Харуэлл (Англия) и Институтом Макса Планка по исследованиям твердых веществ для твердых в Штутгарте. Это открытие является неожиданным, поскольку графен не обладает в достатке обычными свойствами полупроводника, что долгое время считалось необходимым условием для инверсной среды (так называемой запрещенной зоны). Запрещенная зона – это область запрещенных состояний энергии, которая отделяет основное состояние электронов из возбужденного состояния (с более высоким уровнем энергии). Без лишней энергии возбужденное состояние выше края запрещенной зоны будет почти пустым, а основное состояние ниже запрещенной зоны почти полностью заполнено. Инверсия может быть достигнута путем возбуждения электронов, чтобы их состояние стало таким же, как у тех, которые находятся над запрещенной зоной. В итоге, получается эффект «лавины», который описан выше.
Тем не менее, запрещенная зона в графене является бесконечно маленькой. «Однако электроны в графене ведут себя подобно тем, которые содержатся в обычном полупроводнике», — говорит Джертс. В определенной степени, графен может рассматриваться как полупроводник с нулевой запрещенной зоной. В связи с отсутствием запрещенной зоны, инверсия в графене длится всего около 100 фемтосекунд — менее чем за триллионную часть секунды. «Вот почему графен не может быть использован для непрерывных лазеров, а для сверхкоротких лазерных импульсов – вполне подходит», — объясняет Джертс.
Такой графеновый лазер может быть использован для усиления лазерного света с очень большой длиной волны, так называемого терагерцового излучения. В свою очередь, этот тип лазерного света можно применять в области фундаментальных исследований по изучению, например, высокотемпературных сверхпроводников. Графен может быть использован для усиления пропускной способности произвольных длинных волн.
Ученые из Гамбурга изучали графен, используя метод, называемый временным разрешением фотоэмиссии: материал освещался ультракороткими ультрафиолетовыми световыми импульсами. Как следствие, электроны вытеснялись, а физики измеряли их энергию и угол их движения наружу. Полученные данные используются для установления энергетического распределения электронов в материале.
Графен был получен учеными в результате термического разложения карбида кремния. Согласно Джертс, эта процедура также может быть использована для создания графенового лазера, так как карбид прозрачный и не будет мешать терагерцовому излучению. Тем не менее, физик признает, что до создания такого лазера еще нужно потрудиться.
Графен может излучать лазерные вспышки: 3 комментария