Инженеры взяли стандартный сканер формата А4 с разрешением 4800 точек на дюйм. Для создания голограммы, записывающее устройство и сканер должны быть центрированы на объекте. Лазер нацеливается на него, и его свет (преломленный и не преломленный) записывается сканером. Именно для этого и нужно гигапиксельное разрешение – устройства с более низким разрешением не смогут «поймать» нужный результат. Обычно сканер работает по похожему принципу, то есть сканирует объект лучом света – считывающая головка получает изображение документа, которое потом отражается одним угловым зеркалом на другое, потом на линзу, которая посылает его на блок светочувствительных элементов, преобразующих свет в электрический заряд, который с помощью аналого-цифрового преобразователя переводится в цифровую форму.
Японцы применили устройство для создания 0,43-гигапиксельной голограммы крошечных насекомых – блохи и муравья. Потом, применив метод «ограниченной по диапазону двухтактной френелевой рефракции», они смогли сократить время создания голограммы с 350 секунд до 177.
Хотя инженеры смогли получить на дешевом оборудовании гигапиксельные голограммы, конечный результат нельзя продемонстрировать на стандартном мониторе – разрешение 1920х1080 слишком мало для изображения. Увы, хотя проблема дешевого изготовления голограмм решена, решить проблему их демонстрации на обычном оборудовании японцам не удалось.
Гигапиксельные голограммы — с помощью обычного сканера: 3 комментария