Операторы не очень довольны таким решением. Так, «Киевстар» настаивал на централизованной архитектуре с локальными репликами, а в МТС предлагали строить децентрализованную структуру, где у каждого оператора есть своя БД, и базы синхронизируются между собой «каждый с каждым». У каждого из трех решений есть свои недостатки и риски, есть свои достоинства.
Тем временем, апологет MNP Юрий Каргаполов, выступавший на публичных обсуждениях Положения от лица загадочной «Организации защиты прав потребителей услуг связи», считает выбор модели с центральной базой единственно правильным. «Неужели вы полагаете, что Еврокомиссия, которая в принудительном порядке внедряет MNP по схеме с централизованной БД, Южная Корея, Сингапур, США – менее понимает, нежели украинские эксперты? Другие схемы, по сути, отодвинуты в сторону практикой работы. Возражения операторов – это способ оттянуть внедрение MNP в Украине, что совершенно ожидаемо – даже в США с их мощнейшим регулятором FCC процесс запуска MNP занял целых 4 года! И тоже из-за позиции операторов», — поясняет Ю. Каргаполов.
Но в скольких странах мира работает «украинская» модель Query on Release с запретом репликации, а в скольких — та же модель, но с репликами? На этот вопрос ответа не последовало.
В силу запрета делать локальные копии (реплики) базы, вопросы возникают и к необходимости обеспечить 100% надежность и безотказность услуг ЦБД MNP. Ведь в случае сбоя, от 10% до 15% «абонентов-перебежчиков», т. е. около 5,5 млн. украинцев, рискуют на какое-то время остаться без связи. Требования к отказоустойчивости ЦБД особенно высоки именно потому, что она является точкой концентрации рисков – любой её отказ «укладывает» всю систему сразу и целиком.
В любом случае, можно быть абсолютно уверенным, что операторы будут под микроскопом контролировать каждый шаг НКРСИ в направлении выбора будущего администратора ЦБД MNP. А вот список претендентов – будущих участников конкурса — пока что не известен никому. Наиболее вероятным претендентом на победу в нём эксперты называют руководимый Юрием Гончаруком Украинский Сетевой Информационный Центр – ту самую структуру, которая уже более 10 лет тщетно пытается отобрать украинский домен UA у его нынешних администраторов.
Однако многомиллионную армию абонентов больше всего должны волновать вовсе не тонкости взаимоотношений между оператором центральной базы данных MNP и мобильными операторами, а вопрос безукоризненной работы этой достаточно сложной по своей технической и правовой сути услуги. И этот вопрос остается неясным, поскольку специалисты в один голос утверждают — даже после общественного обсуждения и доработки, «Положение» по-прежнему содержит массу спорных и неясных мест.
По мнению «Киевстар», к слабым местам нынешней редакции Положения относятся:
— отсутствие механизма MNP для абонентов предоплаченных услуг, которые не имеют договора с оператором, а просто купили обезличенный стартовый пакет;
— предложенный НКРСИ механизм переноса номеров абонентов в течение суток, путем отправки SMS на определенный номер, открывает возможности для мошенничества;
— отсутствие ясности, что делать с долгами, остатком средств и бонусами, которые остаются на счетах абонентов при переходе — их перенос в другую сеть невозможен с точки зрения налогового законодательства.
По мнению МТС, чтобы избежать дискредитации идеи еще на старте, необходимо обеспечить корректное и эффективное взаимодействие между операторами и администратором базы данных, до мелочей отработать механизм предоставления услуги. В частности, оператор предлагает отказаться от механизма отправки заявки на перенос номера по SMS (по этому вопросу у операторов — полный консенсус); использовать для подачи заявок не только письменное заявление абонента, но и электронную почту с электронной подписью; урегулировать механизмы межоператорских взаиморасчетов в связи с MNP.
Перенесенные номера станут частной мини-монополией: 3 комментария