Подобная политика конечно выгодна и китайским операторам. В 2012 году China Unicom (Hong Kong) Ltd (вторая по величине телекоммуникационная компания Китая) обеспечила подключение к своим FTTH-сетям для 10 миллионов китайских домохозяйств. А по информации Economic Information Daily, в 2015 году к ним присоединятся еще примерно 40 миллионов. Постановление китайского правительства вступает в силу с 1 апреля 2013 года.
А в США, тем временем, обсуждается инициатива компании Google под названием «Google Fiber». Суть в том, что Google собирается предлагать FTTH-соединение на скорости 1 гигабит в секунду для конечного потребителя. Ранее, скорость 1 Гбит/с использовалась только в некоторых научных, государственных и военных учреждениях. А теперь речь идет про общенациональную сеть с такой скоростью связи. В качестве пилотной версии «гуглволокно» начали внедрять в Канзасе. И хотя работа в этом направлении продолжается, ждать появления общенациональной оптоволоконной сети Google придется еще долго. Компания Goldman Sachs оценивает стоимость этого проекта в сумму более 140 миллиардов долларов.
Напомню, что в США оптоволоконных сетей и так уже построено немало. Наиболее известный пример — компания Verizon, которая много лет строит собственную оптоволоконную инфраструктуру, и уже потратили на нее 15 миллиардов долларов, обеспечив подключение для примерно 15 миллионов домов. Но Verizon предлагает скорость 50 Мбит/с, которая может быть увеличена пока лишь до 100 Мбит/с.
Ярослав Ивлев NAG.RU
Оптоволоконные сети становятся обыденностью для конечных потребителей: 2 комментария