Другой момент связан с интересной мыслью о принудительном показе государственного контента, которая прозвучала в ходе конференции DTV & OTT 2012. На самом деле операторы уже сегодня имеют оборудование, способное реализовать ситуацию, изложенную в старом советском анекдоте: при попытке переключить телевизор с программы «Время» на экране возникал человек в костюме со словами «я тебе попереключаю!».
Необходимо понимать, что бизнес есть бизнес, и если интеллектуальные системы появятся в общественном транспорте, то, вероятнее всего, они будут использованы под рекламу, поскольку это – живые деньги. Что касается мобильных операторов, то весьма возможна ситуация, когда человек, идущий по улице, будет «распознан» расположенным рядом магазином как клиент, и ему будет предложен соответствующий товар. И здесь также возможны весьма пикантные ситуации. Например, останавливается Porshe, откуда выходит мачо под руку со знойной красоткой, и вдруг на экране ближайшей аптеки появляется надпись: «Дорогой товарищ такой-то, вчера вы покупали у нас «Виагру», спешим сообщить о новом завозе».
Фантастика? Отнюдь нет. Новые направления развития цифрового телерадиовещания уже поддержаны в международном масштабе. Они были инициированы и продвигались при активном участии России. Многие функции ВИС защищены пакетом отечественных патентов. Так, на «Экспо 2010» в Шанхае была представлена первая в мире полиэкранная ВИС со звуковым сопровождением на терминалы подвижной связи. Зрители смогли смотреть изображения на полиэкранах и слушать комментарии на разных языках.
Когда появились первые портативные видеокамеры, общество захватила так называемая волна подглядываний. Не спровоцирует ли появление ВИС такую волну, но в гораздо более серьезном масштабе? Или же с внедрением новых технологий общество также будет эволюционировать и станет более дисциплинированным?
Екатерина Лаштун http://comnews.ru/
Технологический вуайеризм: 1 комментарий