Правда, зарабатывать на абонентах, которые находятся в пути, оператор все-таки может. Ну, традиционные голосовые вызовы и SMS — это понятно. А вот вариант, который реально упускается — это организация доступа в Интернет из салонов междугородних автобусов и вагонов поездов. Реализуются такие проекты достаточно просто, а денег могут вполне принести: доступ в Интернет вполне можно включить в стоимость билета или продавать ваучеры.
Кстати, компании сотовой связи, как с помощью «Русских башен», так и сами между собой, вполне умеют договариваться о взаимном использовании инфраструктуры. Пока на паритетных началах, но пройдет еще год и они вполне спокойно будут торговать своими позициями, чтобы снизить эксплуатационные расходы. И особенно актуально это будет вдоль дорог и ЖД-путей. Не исключаю и появление еще одного оператора башен, который сможет заработать на желании провайдеров сотовой связи покрыть всю доступную территорию, где есть платежеспособный спрос.
Ну а теперь вернемся к дорогам — само исследование может почитать каждый (http://www.rsoc.ru/communication/p545/), мы же уточним по каким дорогам не надо ездить операторам того или иного оператора связи. Всего Роскомнадзор исследовал своими силами 30 федеральных трасс, причем требования были жесткими — сигнал от базовой станции должен был давать абоненту возможность не просто отправить SMS, но и совершить голосовой звонок. Самый отстающий у нас — Tele2, но это только формально, поскольку лицензионное покрытие оператора распространяется не на все регионы страны. К примеру, трасса М-11 «Нарва» — от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской Республикой (на Таллин) эти оператором закрыта на 100%, а М-32 «Самара-Большая Черниговка» — до границы с Республикой Казахстан на… 0%. Но это потому, что она идет там, где оператору просто не разрешено работать. Из тридцати трасс «полностью нулевых» у оператора — шесть. Еще в десяти случаях — минимальное покрытие типа 17 или 22,5% — но это тоже лицензионные ограничения.
Теперь посмотрим на большую тройку — чтобы не считать километраж (хотя, надо бы) примем за хороший результат, если трасса покрыта на 95% и больше. У МТС этот показатель 13 из 30. У «МегаФон» — 9 из 30ти, у «ВымпелКом» — аналогично, 9 из 30. По сути, это особенно-то нам ни о чем не говорит: только о финансировании своих строек и региональным приоритетам. Интересно посмотреть, кроме всего прочего, какие же трассы покрыты у операторов хуже всего — там, где покрытия меньше трети. У МТС таких в принципе нет — минимальный показатель составляет 54,7% — это трасса М-54 «Енисей» — от Красноярска через Абакан, Кызыл до границы с Монголией. У «МегаФон» ситуация не столь радужная — на этой же трассе покрытие всего 33,8%. А на М-55 «Байкал» — от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан- Удэ до Читы — всего 39,3%, но провалов ниже этого нет. Худший результат «ВымпелКом» — это всего 9,1% (!) на трассе М-56 «Лена» — от Невера до Якутска. Для сравнения у МТС здесь покрытие — 76,8%, у Меги — 63,6%. Хиловато покрыта «ВымпелКом» и трасса М-18 «Кола» от Санкт- Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией — всего 40,3%, а также уже упоминавшаяся М-54 (40,7%). В целом, у всех операторов наилучшая ситуация в Центральном и Северо-Западном округе, а хуже всего — в Уральском и Сибирском округах. Работать им надо над собой. Пристально. А не почивать на лаврах, большей частью мифических.
Что делать самым обычным абонентам, которые время от времени пускаются в путь? Рассчитывать полностью на мобильник — не приходится, есть трассы, где операторы, к сожалению, не перекрывают друг друга по покрытию — все «жмутся» к населенным пунктам, а перегоны между ними остаются без связи. По идее — да, в машине желательно иметь какой-нибудь недорогой мобильный телефон как запасной, с автомобильной зарядкой и набором из SIM-карт тех операторов, которые работают в вашем регионе. Можно, конечно, ставить репитер, но это решение на любителя. Я бы рекомендовал путешественникам еще установить коротковолновую CB-рацию и поискать каналы, на которых «живут» дальнобойщики — если необходимо вызвать помощь или задать вопрос, то этот вариант пригодится. Кроме того, надо помнить, что вызов по номеру 112 обслужит любая сеть, которую «засечет» ваш мобильный телефон. Причем, вызов этот будет бесплатным. Ну и самое надежное средство связи на российских дорогах — это спутниковый телефон. Он точно спутник всегда найдет.
Максим Букин http://i-business.ru/