Ведь, несмотря на очевидное распространение банковских карт и внедрение технологий дистанционной оплаты в России, мы все равно остаемся страной наличных денег. И для того чтобы население начало повсеместно использовать банковские карты, потребуется еще ни одно десятилетие. При этом очень сомнительно, что доля микроплатежей, которые осуществляются наличными и на которые, собственно, рассчитаны QIWI Терминалы, существенно сократится даже через пять-десять лет. По статистике, даже в США и Западной Европе (а там история банковских систем насчитывает далеко ни одно десятилетие) платежи до 100 долларов, будь то сотовая связь или продукты питания, граждане предпочитают делать именно кешем. Иначе зачем им так много банкоматов с функцией снятия наличных на улицах?
А как насчет широкого круга партнеров терминалов и разнообразии предоставляемых последними сервисов? Не секрет, что одних потребителей интересуют викторины и розыгрыши, других – цифровое ТВ, третьих – оплата госуслуг… Главное – уметь своевременно выявлять все эти потребности, оперативно отражать в платежном сервисе и предлагать приемлемые условия оплаты и качественный сервис. Тогда лояльность аудитории обеспечена. У QIWI Терминалов, например, сейчас порядка 80 млн пользователей ежемесячно, более 3000 провайдеров по всей России. При этом стабильно растет число подключаемых к нам онлайн-магазинов. Думаю, не последнюю роль в этом играет масштаб сети QIWI Терминалов и география их распространения. Сейчас они расположены на всей территории страны и в большинстве своем работают круглосуточно.
Поэтому говорить о том, что компании, занимающиеся электронными платежами, – прямые конкуренты QIWI Терминалов, не совсем корректно. Аудитория QIWI Терминалов включает разных людей – в том числе тех, которые могут оплачивать услуги и товары только в оффлайне.
Однако с нашей стороны было бы неверно игнорировать современные тренды, связанные с развитием безналичного расчета в Интернете. Созданием собственных платежных сервисов, как известно, занялись и мобильные операторы, и банки, что, кстати, не может не радовать. Ведь сейчас все работают на одну цель – популяризацию безналичных платежей. С ростом вовлеченности населения в соцсети туда стали приходить и платежные приложения. Недавно один банк объявил даже о создании собственного приложения для соцсетей, обеспечив возможность проводить в нем оплату пластиковыми картами Visa и MasterCard любого банка. И это очень удобно – никто не будет спорить!
Но замечу, похожие продукты есть также у систем электронных денег, в том числе и у QIWI. Приложения QIWI Кошелька уже давно доступны в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Моем мире» и др. В отличие от многих платежных сервисов, в частности онлайн-банкинга, QIWI Кошелек позволяет пользователям social media не только оплачивать различные товары и услуги (включая коммунальные). Любой владелец Кошелька может еще приобретать валюту соцсети, оплачивать кредит, осуществлять денежные переводы, используя при этом различные инструменты платежа, включая банковские карты.
По опыту знаю, что довольно удобно, когда существует несколько инструментов доступа в систему онлайн-оплаты. Например, QIWI Кошельком можно управлять через сайт, мобильные приложения, приложения в соцсетях, а также через терминалы. Думаю, вы согласитесь с тем, что наличие выбора средств платежа так же способствует росту лояльности пользователя.
В целом я рад констатировать, что число платежных сервисов и систем дистанционных платежей повышается, а их возможности расширяются. Благодаря этому клиент имеет возможность выбирать из предложенных инструментов проведения оплаты тот, который удобен ему в данный момент.
Но все это ни в коем случае не свидетельствует о скором «закате» терминалов, имеющаяся статистика демонстрирует только увеличение объемов этого рынка.
И в заключение отмечу: самым распространенным инструментом пополнения электронного кошелька является именно платежный терминал
О настоящем и будущем терминалов моментальной оплаты: 1 комментарий