Смартфоны сужают поле выбора

Исторически так сложилось, что я покупаю себе смартфоны, которые работают под управлением Windows Mobile. Всевозможные «мировые тренды» или мода, равно как и мучительные рекомендации «анал-нытиков» меня мало интересуют. Прежде всего нужен Microsoft Office и самый обычный почтовый интерфейс. Аналогичным образом я купил себе «игрушку» с Windows Phone 7. И вот что меня в ней НЕ порадовало. Совершенно расстроила ситуация, при которой я не могу самостоятельно управлять этим устройством. Я понимаю, что есть различные категории «юзверей» — некоторые могут тааакого наворотить в системе, дай им админские полномочия, что только диву будешь даваться: и компьютер и смартфон вырубят напрочь. Но мода на то, что производитель знает лучше что, как и каким образом будет лучше для покупателя — меня откровенно бесит. Где, собственно говоря, файловый менеджер? Почему я не могу указать своему собственному смартфону где он будет хранить мои фотографии и видеозаписи, как их называть и какие я хочу загружать к себе на компьютер, а какие — нет? Мне совершенно не нравится ситуация, когда я НЕ могу принудительно очистить кэш (только их браузера), нажать кнопку del в отношении каких-то определенных файлов и т.д. Сделать это невозможно и через любое «системное» ПО, которое размещено в Marketplace — ессно, там все проходит через фильтр сотрудников Microsoft. Чего не надо — не допустят. Как уж здесь пользователь может бороться с вирусами — большой вопрос: стоит зловреду попасть к нему в систему, как удалить его будет сложновато.

Отдельно меня выводит из себя работа с книгами. Перемещаюсь в столице я в метро (по будним), поэтому мне нужна текстовая информация в большом объеме — я «проглатываю» примерно по 7-8 книг в месяц (статистика litres.ru, где я честно покупаю книги это подтверждает). Но что по сути получается? Загрузить книги напрямую в смартфон — невозможно. Система синхронизации просто не понимает, что этот контент туда надо передать. Не хочет и не делает вовсе. ЭЭто возможно только через облачное хранилище SkyDrive или DropBox. Для того, чтобы это сделать необходимо организовать еще две регистрации, загрузить книгу из магазина к себе на локальный компьютер, оттуда — в «облако» и только оттуда в программу чтения электронных книг. Причем, txt программы для WP7 не переваривают — им подавай исключительно FB2 или что-то похожее. Причем, некоторое ПО, даже в платном режиме, может вместить в библиотеку всего 20 книг, а как только это число доходит до предельного значения, необходимо программу переустанавливать, поскольку удалить книги через ПО банально не получается: выдаются только ошибки. Хорошо, хоть магазин виртуального ПО «помнит» за что я уже заплатил кредиткой и не заставляет покупать приложение заново 🙂 Сложноватый процесс для банального прочтения боевой фантастики 🙂

Есть и возня с «большим объемом встроенной памяти» — честно говоря, этот подход «аля iPhone» просто бесит. В принципе на рынке есть карта памяти того же формата microSD — и работая с ней для того или иного устройства я могу использовать тот объем, который мне подходит в наибольшей степени. Хоть гиг, хоть 32 гига. А вот в современном смартфоне производитель тоже «лучше знает» какой объем тебе нужен, даже если 90% из него будет не использоваться. Я вот не представляю, чем можно в смарте забить 32 или 64 Гб памяти. И пяти гигой хватает на сотню альбомов, а зачем больше? Ну десяток фильмов еще. Ну локальные копии карт. Но все равно — места слишком много. Но дело-то даже не в этом, а в том, что никаких более вариантов для пользователя просто не предусматривается. Хочешь больше? Покупай новую железку и «не чирикай».

Я отлично понимаю, что смарфоны будущего, как и компьютеры — «сетезависимы» и будут продаваться практически «голыми» в плане прикладных программ. Это позволяет существенно снизить их цену или отдавать практически даром, «набив» тем ПО, которое нужно, к примеру, оператору связи. Даже лочить не надо для работы только в сети компании «Большой тройки», к примеру. Просто все полезные программы будут использовать только те ресурсы того оператора связи, который изначально предполагается «домашним». Перешел к другом оператору — бэмс, и все твои карты, навигация, офисные приложения или коммуникаторы просто не могут подключатся к серверам и смартфон из многофункционального устройства превращается в отстойную «звонилку» для голоса. Между прочим, это розовая мечта операторов связи.

В остальном же, работа с пользователями смартфонов вполне очевидна — покупаешь такую платформу и ставишь на нее только то ПО, которое вежливо «рекомендовано» производителем устройства или создателем операционной системы. А шаг в сторону не возможен в принципе. Ну да, какое-то количество устройств будет взломано техногиками, но это нисколько не повредит производителю. На такие устройства не идет гарантия, что экономит деньги. Кроме того, использовать новые версии ОС они не в состоянии, как и обновления. Следовательно, они «застывают» в своем развитии совершенно однозначно. Такой вариант очень подходит для массового покупателя, которому надо оставлять весьма локальный и узкий выбор из мифического «богатства выбора». Обойдется тем, что есть — причем, еще и заплатит за офисные приложения, программы для коммуникаций и т.д. Альтернативы-то у него никакой по сути не будет. Или бесплатные аналоги с рекламными баннерами и урезанным функционалом или платные копии — да, заплатить за них можно любым способом, принимаем все возможные варианты оплаты.

Хотя, за что-то WP7 я и благодарен — к примеру, за объединение всех контактов пользователей из соцсетей. За быструю работу на гигагерцовом процессоре, который у меня есть. За быстрый отклик экрана и за значительное количество бесплатных приложений… из которых я поставил себе уже пять десятков приложений и использую не больше десятка, за которые заплатил. Причем, ни одной игры там нет 🙂

Максим Букин     http://i-business.ru/

Смартфоны сужают поле выбора: 1 комментарий

  1. Уведомление: 카지노 추천

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version