Приняв это упрощённое понимание за точку отсчёта, был придуман ещё один, более наглядный термин: BYOD — сокращение от bring your own device, что в буквальном переводе означает «принеси своё устройство». Многочисленные вариации «consume», похоже, утомили даже тех, для кого английский язык родной.
В погоне за простотой важно не забыть, что консюмеризация/BYOD, помимо проникновения в бизнес «бытовой» электроники, предполагает ещё два момента. Во-первых, использование в бизнесе не только устройств, но и сервисов, и приложений, ориентированных изначально на бытовое применение (социальные сети, интернет-пейджинг, файлообмен и т.д.). Во-вторых, встречный интерес со стороны работодателей, которые — в теории — могут сэкономить на ИТ-обеспечении и даже получить лучшие результаты за счёт привлечения более дешёвых, мощных решений, доступных на «бытовом» рынке.
Несмотря на десятилетнюю историю, статистика по BYOD оставляет желать лучшего. Разрозненные данные рисуют картину нарастающей зависимости бизнеса от решений, для бизнеса не предназначавшихся. Но облечь этот многоликий, пёстрый тренд в конкретные цифры трудно: наблюдений и аналитики мало, значительная часть их публикуется заинтересованными лицами. Впрочем, есть цифры, с которыми согласны все набюдатели.
Большинство компаний США и Европы в той или иной степени уже позволяют своим сотрудникам использовать на рабочем месте устройства, принесённые из дома. В абсолютном выражении доминируют ноутбуки, составляющие две трети от общей массы таких устройств, вслед за ними идут смартфоны (четверть) и замыкают список планшетки (данные Trend Micro). При этом именно доля планшеток растёт быстрее всего: несмотря на относительную малочисленность в бизнесе, девять десятых компаний из списка Fortune 500 уже используют или испытывают iPad и ему подобные системы на рабочих местах (данные Apple).
Состояние рынка мобильных устройств считается едва ли не самым важным фактором в судьбе тренда BYOD на ближайшие годы. Пока по числу пользователей мобильных приложений лидируют Соединённые Штаты и Западная Европа. Но у России всё впереди: по оценке Flurry Analytics, наш резерв — 27 миллионов человек, которые ещё не обзавелись, но могут позволить себе мобильное устройство. По этому показателю мы на четвёртом месте после США, Китая и Германии.
Платформа iOS считается занявшей более прочные позиции в деловом секторе, тогда как Android пока рассматривается больше подходящей для бытового использования. Что касается областей применения, здесь лидируют образование, медицина, консалтинг, ИТ-сервисы — короче говоря, места, допускающие либеральное, творческое пользование информационными технологиями, без ограничений, характерных, к примеру, для банковской сферы.
Главная движущая сила BYOD — сами сотрудники. Причина проста: они находят консюмерские инструменты более привычными, удобными, приятными и эффективными чем те, что предоставляются работодателем. Они не против, чтобы компания сама позаботилась о своих работниках, обеспечив, к примеру, легальный доступ к социальным сетям или закупив планшетки. Но желание изменить рабочее место так сильно, что в Штатах каждый четвёртый сторонник BYOD готов оплатить ту же планшетку для работы из своего кармана.
В том же направлении устремлён если не интерес, то любопытство работодателей. По крайней мере в теории, консюмеризация обещает несколько важных преимуществ для использующего её бизнеса. Прежде всего, рост производительности труда: сотрудники довольны, их рабочее пространство расширено без сопротивления с их стороны (планшетку, к примеру, можно и хочется унести домой), консюмерские инструменты вполне возможно откроют новые способы решения рабочих задач — так что в конечном итоге продуктивность должна повыситься.
Во-вторых, маячит соблазнительная возможность сэкономить на разработке и сопровождении корпоративных ИТ-инструментов, заменив их дешёвыми или бесплатными консюмерскими продуктами. Например, персональные коммуникации можно реализовать с помощью Microsoft Lync, работающего теперь практически на всех популярных операционных системах.
Пример Microsoft в контексте тренда BYOD показателен и выявляет третью движущую силу: разработчиков приложений, которым консюмеризация тоже на руку. Microsoft портировала Lync, OneNote и SkyDrive на платформы Android и iOS, и прозрачно намекнула («мы будем работать там, где работают люди»), что в следующем году стоит ждать даже большего. Аналитики уверены, что речь идёт о переносе Office365 на мобильные платформы, конкурирующие с Windows Phone. И раз уж софтверный гигант начал выпускать софт, по сути, под Linux, можно быть уверенным, что причина серьёзная.
Противостоят этому сплочённому натиску бедные корпоративные айтишники. Они — единственные, кто выступает против консюмеризации, мотивируя свою позицию тем, что никакие достоинства BYOD-решений не смогут перевесить их «мелкого» недостатка: врождённой небезопасности. В свежем опросе (Compuware), проведённом среди полутысячи CIO западных компаний, трое из четырёх уверены, что консюмеризация создаёт неприемлемые информационные риски для бизнеса и продвижение её будет этим ограничено.
Мобильные приложения, социальные сети, «облака» и модная тема программ-как-сервисов (SaaS) — всё это предполагает передачу данных по открытым каналам (как правило, сетям сотовой связи), обработку в дата-центрах, неподконтрольных корпоративной службе безопасности, хранение конфиденциальных сведений в неизвестных условиях, риски, связанные с проникновением в корпоративный периметр вредоносного софта.
Живой пример того, сколь опасным может оказаться консюмерское решение на предприятии — свежий скандал вокруг смартфонов Apple. Представьте, что вы потеряли ваш iPhone 4S. Сообщения iMessage продолжат приходить на него даже после того, как вы дистанционно удалите с него все данные, аннулируете SIM-карту и заведёте новый iMessage-аккаунт. Проблема явно в iOS 5, но пока не решена.
Поскольку сторонников BYOD намного больше, чем противников, консюмеризация таки набирает обороты — и лишь в каждом третьем случае ИТ-службу привлекают для полноценного сопровождения консюмерских решений. Что могут противопоставить айтишники модной тенденции? В идеале: жёсткую информационную изоляцию «внешних» устройств и сервисов от корпоративных, «внутренних». Но это, как вы понимаете, возможно только в случае, если лихорадкой BYOD не заразилось само руководство, либо ИТ-политика предприятия жёстко регулируется законодательно (как обстоит дело, к примеру, в Германии).
В остальных случаях приходят на помощь средства комплексной защиты (BitDefender Sphere, WSS Касперского и др.) и средства системного менеджмента (Application Performance Management, APM) для дистанционного контроля устройств и приложений. Впрочем, и то, и другое пока в самой ранней стадии развития. Со всеми вытекающими последствиями для безопасности.
На следующий год аналитики предвещают всплеск интереса к BYOD (который подстегнёт крушение цен на планшетки), а вместе с ним и рост числа сложных кибератак с использованием множества компонент одновременно (соцсетей, мобильных приложений, «облаков» и пр.). В свете таких прогнозов разумно помнить, что защищённость и удобства связаны обратной пропорцией: дом и работу иногда нужно разделять.
Евгений Золотов http://i-business.ru/
Всё своё бери с собой: консюмеризация ИТ и её последствия: 4 комментария