У меня зазвонил кошелек

Мобильный телефон сегодня — это не просто средство связи или модный гаджет. Он стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Всем, наверное, знакомо чувство дискомфорта, возникающее, когда выясняется, что ты находишься вне зоны действия сотовой сети, разрядился аккумулятор телефона или мобильный забыт дома. При этом уже сегодня с помощью сотового телефона можно распоряжаться денежными средствами, оплачивая товары и услуги. А в обозримом будущем мобильник способен стать универсальным «кошельком» для среднестатистического россиянина, серьезно потеснив наличные. Телефон на наших глазах превратился в универсальное устройство. Разработчики стремятся совместить в нем все больше разнообразных функций и сервисов. Поэтому неудивительно, что идея превращения мобильного телефона в «электронный бумажник» пользуется таким успехом и в той или иной форме реализуется практически во всех странах, как развитых, так и развивающихся (даже более активно). И дело не только в мобильности и оперативности — телефон позволяет совершать платежи там и тогда, когда человек этого хочет. Возможность совершения спонтанной покупки — это  само по себе дорогого стоит.

По уровню безопасности мобильные платежи ничем не уступают традиционным, а часто и превосходят их за счет возможности использования одноразовых SMS-паролей. Cовременные смартфоны делают процесс оплаты не только удобным, но и позволяют дополнить его новыми функциями: использование различных источников средств, финансовый менеджмент, скидочные купоны, программы лояльности.

В качестве примера «торжества мобильной коммерции» обычно называют Японию. Там оборот мобильных платежей составляет уже миллиарды долларов, а оплата с помощью телефона не только услуг и цифровых товаров, но и товаров в обычных магазинах, проезда в общественном транспорте, билетов на концерты — давно стала обычным делом.

Я уверен, что в нашей стране мобильные платежи также имеют огромные перспективы и способны стать востребованным инструментом оплаты, потеснив более привычные. Ведь по проникновению сотовой связи мы находимся на уровне развитых стран, а по уровню проникновения банковских услуг — ниже многих развивающихся.

Существуют две принципиально различающиеся технологии мобильных платежей. Первая — это бесконтактные платежи, основанные, в частности, на технологии NFC (Near Field Communication) или аналогичных ей, — беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия. По прогнозам аналитиков, в 2013 году встроенным NFC-чипом будут оснащены около 25% всех мобильных устройств в мире. Такие платежи идут на смену традиционным карточным POS-транзакциям, и в силу своего удобства особенно востребованы на транспорте.

Уже сегодня МТС тестирует эту технологию в московском, а «МегаФон» — в питерском, метрополитене. «Большая тройка» операторов сотовой связи и некоторые банки предоставляют возможность использовать чипы для расчетов в наземном транспорте столицы, компания «Аэроэкспресс» испытывает систему продажи билетов с помощью NFC, а i-Free — построенную на данной технологии систему микроплатежей для школьников.

Второй тип предполагает осуществление удаленных платежей с помощью самого телефона. Причем источником средств при совершении платежа может быть как лицевой счет оператора сотовой связи, банковская карта — реальная или виртуальная, так и электронный кошелек.

Сервисы, позволяющие совершать платежи, используя средства абонентов на счетах мобильных телефонов, в 2011 году предложили все операторы «большой тройки», а недавно опытную зону открыл Теле2. Одновременно активно развивают мобильные приложения и крупнейшие отечественные банки. По состоянию на осень нынешнего года они есть, к примеру, у Альфа-Банка, банка «Русский Стандарт», ВТБ-24, банка «Тинькофф. Кредитные системы».

Однако большей популярностью пользуются приложения, разработанные операторами электронных денег. Пионером здесь был «QIWI Кошелек» с приложениями для всех популярных мобильных платформ, включая Windows Phone 7 и Bada.

Признанием растущей популярности и значимости мобильных платежей стало включение их в периметр закона «О национальной платежной системе». Таким образом отрасль получила регулирование, появились четкие правила игры, определяющие роль операторов сотовой связи, банков и защищающие интересы потребителей. Все это будет способствовать дальнейшему развитию мобильных платежей в России. Как следствие, жители России получат удобный и надежный универсальный инструмент для платежей.

Борис Ким   http://comnews.ru/

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version