Медиалаборатория MIT
1. Студенты медицинских ВУЗов активно используют Сеть
Еще десять лет назад студенты-медики не носили с собой ноутбуки. Сегодня в любой медакадемии можно увидеть студентов, активно использующих планшеты и смартфоны. Как только все эти люди станут врачами, медицина с радостью раскроет двери навстречу IT. Доктора предыдущего поколения не были столь лояльны к технологиям, за исключением сугубо медицинских.
2. В медицинском секторе есть простор для B2B
Каждый работодатель отлично понимает, что он не может позволить себе полностью оплачивать медицинские расходы сотрудников. Поэтому компании стремятся помочь сотрудникам заботиться о здоровье. «Это огромный рынок для стартапов», — говорит Мосс.
3. B2C возможности не заставят себя ждать
IT-инноваторы, несомненно, видят приближающуюся возможность и они, конечно разработают бизнес-модель. Мосс не уверен, будет ли она рекламной или подписной, но он уверен в том, что она будет. «Не слушайте руководителей, которые говорят, что в медицинском секторе нет бизнес-модели. Очень скоро настроения поменяются».
Пример тому — успешный офтальмолог Джон Мур (John Moore), который устал от бумажной волокиты и перешел в медиалабораторию MIT, начав работу над приложением для взаимодействия докторов и пациентов в вопросах заботы о здоровье. «Когда пациенты видят то же самое, что и врач, они меняют свое отношение к собственному здоровью», — говорит Мур.
«Одно из таких приложений показывает пациентам Бостонского Медицинского Центра как ВИЧ преобразуется в СПИД. Как вирус атакует их клетки и как изменяется процесс, если вовремя заботиться о здоровье. Испытания этого приложения показали, что почти 100 % пациентов стали внимательней к режиму приема лекарств», — аргументирует свою позицию Мосс.
Аргументы мистера Мосса выглядят весьма убедительными и, вероятно, время для предпринимателей-технологов от медицины настало. Если объединить технологию, биологию, социальные сети и нано-технологии, можно создать невероятные возможности для улучшения здоровья людей. Это, вероятно, лучший момент для того, чтобы ввести термит «пациенто-ориентированное здравоохранение».
Зачем медицине стартапы или пациенто-ориентированное здравоохранение: 4 комментария