В деле обстановки нашего жилого пространства в цифровом мире мы всегда полагались на разработчиков софта, но когда наша почта, документы и музыка хранятся в облаке, нам приходится оставлять дверь открытой нараспашку. Наши новые «родители» могут сделать перестановку у нас в комнате или запретить водить машину.
Twitter, Netflix или Google иногда делают неожиданные обновления своих продуктов и к ним приходится заново привыкать. Нет, люди, конечно, привыкают. Но большинство не устраивает, что обновления делаются тихо, незаметно и не сразу, не постепенно. Вот, например, Facebook, который выпустил обновленный News Feed и Timeline. Компания думает, что улучшает свой продукт, но ведь она меняет то, что стало привычной картиной социально-сетевого мира для миллионов людей!
Конечно, пользователи протестуют. Но все мы только дети в глазах провайдера облачных услуг и, пока мы живем под его крышей, мы должны играть по его правилам. Мы можем быть расстроены нововведениями Facebook, потому, что они порождают когнитивный диссонанс: я не верю Facebook, но делаю вид, что верю, потому как даю социальной сети свою личную информацию. Timeline может дать простую картину того, как команда Цукерберга взломала наше социально-медийное сознание. Попробовав Timeline, мы стремимся заполнить пробелы в нем и находим это занятие чрезвычайно увлекательным. Таким образом, меняется одна очень важная социально-личностная штука: восприятие человеческой памяти. Мы перестаем забывать, что происходило с нами пять, десять, пятнадцать лет назад. Facebook верит, что создает более открытое и единое общество, а также считает, что это все происходит ради нашего же блага.
И чем больше я задумываюсь об этом, чем больше я склоняюсь к выводу: мы живем в век «родительского» компьютинга. И это значит, что настал конец эры компьютинга персонального, который и сам эволюционировал из ряда других.
Надо сказать, что это только сегодня мы рассматриваем словосочетание «персональный компьютер» как нечто странное. А в шестидесятых огромные устройства от IBM занимались вычислениями для оборонного сектора. В семидесятых небольшая группа людей решила сделать компьютеры чем-то более близким к отдельному человеку. А уже в начале восьмидесятых Закон Мура «сделал» компьютеры достаточно дешевыми и маленькими для того, чтобы за них смогли взяться такие люди как Стив Джобс и Стив Возняк. Apple олицетворила начало эры персонального компьютинга.
И эта эра расцвела в тот момент, когда пропускные способности каналов коммуникации были весьма скудны. Программы запускались на локальных машинах и они не были подключены к Сети. Компьютер действительно был персональным. Позже BBS и AOL позаботились о том, чтобы пользовательское сознание смещалось по иному вектору. Однако, компьютеры все еще расценивались как объекты, отделенные от интернета. Вы могли запускать программы, игры, текстовые процессоры внутри своей собственной коробки, вне широкого моря глобальной Сети.
Сегодня большинство вычислительных мощностей, которые мы используем, находятся в интернете. Наши цифровые пространства больше не принадлежат нам. Мы как бы продолжаем жить в доме наших родителей. И в этом есть определенные преимущества: мы экономим деньги, нам не нужно решать множество мелких проблем, нам вообще труднее завязнуть в проблемах, находясь под постоянным заботливым наблюдением.
Но свобода использования персонального компьютера не существует в мире «родительского» компьютинга. Это не досадная и глобальная ошибка, это заложено в самой идее облачных вычислений. Мы теряем в свободе, но приобретаем в удобстве. Впрочем, мы можем еще пожалеть о том, что меняем личную информацию, приватность и защищенность на возможность синхронизировать наши файлы на разных компьютерах.
Игорь Емельянов http://i-business.ru/
Мир облачных технологий или эра родительского контроля: 1 комментарий