В настоящий момент у МЧС с операторами связи вроде бы налажена банально-простая схема работы (видимо, чтобы никто не запутался из «продвинутых» сотрудников): во время ЧС на телефоны пользователей рассылается рассылка короткого и весьма «глубокого» по своему смыслу «инициирующего сообщения». Типа «звони по 0333 — МЧС!». Те, кто это сообщение увидит и позвонит-таки (спасибо, спасибо что этот звонок будет не тарифицирован в домашней зоне, а вот во внутрисетевом роуминге — уже вопрос!), услышит «на том конце провода» уверенно-серьезный голос офицера МЧС, который выдаст какую-нибудь банальность из серии «на территории Москвы объявлено штормовое предупреждение — укройтесь в здании!». Угумс, просто очень, ну очень информативно. При этом, короткий номер у каждого оператора свой, управляет им оператор связи, а этот самый звуковой файл он получает от МЧС по… электронной почте Можно и дальше улыбаться всевозможным схемам «информирования», но толку от этого нет.
А ведь оказывается-то МЧС России развернуло еще в 2010 году систему оповещения в местах массового скопления людей. По словам министра Шойгу версии 2008 года, «программа оповещения разработана, в 12 городах началось ее внедрение, в трех из них работы закончены, продолжается работа в Москве. На втором этапе система будет действовать во всех столицах субъектов Федерации, таким образом мы сможем одномоментно оповестить более 60 миллионов человек, а окончание работ запланировано на 2010 год», — сообщил глава МЧС. Круто. Только даже неясно что же он имел в виду
Как только я написал об этом в Facebook, получил комментарий из серии «что по сути» — с ним я полностью согласен. Читаем: «ну так надо же — надо все «разработать»: техническое и экономическое обоснование, годы НИОКР, рассмотрение экспертными органами, проектная документация, апробирование в пилотных регионах. Ну и потом, все равно ж на выходе окажется какая-нибудь совершенно неработающая система. Вот деньги готов ставить, что даже если все заработает технически, то текст предупреждений в смсках будет такой, что простому человеку понять, что надо делать будет совершенно невозможно». И это — правда.
Возможно ли как-то эту ситуацию изменить? В принципе — да, вполне реально. Мы же понимаем, что обычный человек не начинает день с просмотра официального сайта МЧС или объединенной редакции МЧС России — он там и не найдет ничего интересного по своему региону. Таким образом, задача сформулирована правильно — точечное оповещение на уровне отдельных БС. Есть ли для этого оборудование у операторов связи? Да, всегда можно четко сказать сколько и каких телефонов коммутатор «видит» в том или ином секторе БС, отметить их миграцию и соотнести зону обслуживания каждого сектора каждой БС с конкретными географическими координатами. В случае с метро можно четко сказать сколько телефонов (людей) находится на такой-то станции по каждому оператору связи. Используется ли эта информация сейчас? Конечно… нет. Не смотря на «установленное взаимодействие» между операторами связи и центральным МЧС, эта информация нашим спасателям не нужна — они знать не знают что с ней делать. Ибо передать пользователям мобильников они ничего не смогут
Опционально можно организовать, к примеру, на базе такого приложения (с разработкой которого вполне могут помочь LogicaCMG, Celltick, НПФ “Беркут” и т. д.), множество дополнительных сервисов. К примеру, единую систему контроля качества уборки городских территорий, проверки состояния дорожного полотна и т.д. Увидел что-то неадекватное пользователь, сфотографировал и через специальный пункт в SIM-меню «Общественная безопасность» отправил фотографию в контролирующие органы — со своим номером телефона и адресом, где заметно нарушение. Можно организовать рассылку фотографий пропавших без вести людей — причем, установить четкий таркетинг по территориям. Вполне реально подключить сюда блок жалоб на действия правоохранительных органов: г-н Нургалиев же пообещал, что работа с обращениями граждан будет теперь приоритетом для нашей полиции (в кои веки!). Вариантов — масса, в том числе и адаптировать для пользователей мобильников некоторые работающие сервисы портала госуслуг. Но есть ли желание что-то реально запустить, а не декларировать свое желание «испытать новое решение» у профильного министерства?
Да, я в курсе, что телефоны разные — но ведь можно начать хотя бы со смартфонов: именно ими владеют наиболее продвинутые в техническом плане пользователи. Я в курсе, что за сообщения и трафик надо будет платить — хотя, давно пора операторам трафик по такому социальному направлению предоставлять бесплатно. И, наконец, я представляю, что инициатива «сверху» у нас в стране обычно воспринимается негативно. Но ничего — поволнуются и привыкнут, особенно при должной PR-поддержке государства.
Максим Букин http://ibusiness.ru/
Оповещения от МЧС по телефону?: 1 комментарий