Спецслужбы хотят знать о россиянах все

Ни для кого не секрет, что Большой Брат, то есть ФСБ, неустанно бдит в сетях ШПД. И о том, что каждый оператор обязан организовать линию связи до указанного ведомства, тоже знают все – к тотальной слежке во имя безопасности законопослушных граждан уже привыкли. Но возможностей совеременный СОРМ спецслужбам уже мало – они собираются взять лупу побольше и начать контролировать все и вся. Минкомсвязи подготовило приказ о новом порядке действия системы слежки за пользователями Интернета в России после 1 июля 2014 года.

Судя по требованиям к новой СОРМ, ФСБ хочет знать о каждом шаге пользователей Рунета. Сегодня спецслужбы могут получить данные о любом абоненте только по запросу, причем для этого понадобится решение суда. Силовики  хотят ввести непрерывное наблюдение , чтобы иметь возможность получать сведения в реальном времени. Специалисты, правда, говорят, что такие возможности у ФСБ есть уже сегодня, однако без заключения суда приложить к делу доказательства, добытые подобным способом, невозможно.

Кроме того, ФСБ интересует, что обсуждают пользователи Рунета, сидя в соцсетях. По новым правилам, операторы обязаны передавать IP-адреса, и логины от многих интернет сервисов, в нынешний список вошли GMail, «Яндекс» и Mail.Ru. Предполагается, что в будущем перечень будет расширен.

Ну  и еще одно новшество: после вступления в силу нового закона, операторы  должны будут коллекционировать сведения об абонентах, сохраняя абсолютно всю информацию в течение 12 часов.

Стоит ли говорить, что провайдеры не в восторге от инициативы Минкомсвязи, ведь, если закон будет принят,  им придется установить новое оборудование, с помощью которого ФСБ сможет иметь доступ к сетям и собранным данным. Надо думать, что именно это обстоятельство подтолкнуло компанию «ВымпеКом», известную под брендом «Билайн», отправить Минкомсвязи официальное письмо, содержащее критику приказа о новой системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в сети Интернет.  Аргументы подобраны очень сильные: оператор указывает на то, что отдельные положения приказа ущемляют конституционные права граждан России. Конкретно речь идет о статьях 23, 24, 25, которые гарантируют тайну личной переписки и неприкосновенность частной жизни.

Представители Минкомсвязи уверяют, что права честных граждан никто не ущемляет – ведомство гарантирует защиту и неприкосновенность персональных данных граждан. Более того, законопослушному гражданину она пойдет только на пользу, ведь ФСБ интересуется перепиской в соцсетях не их праздного любопытства, а из стремления защитить честных россиян от преступников и террористов. Ну что ж, действительно: у законопослушного гражданина просто не может быть никаких тайн от отечественных спецслужб.

http://telekomza.ru

Спецслужбы хотят знать о россиянах все: 9 комментариев

  1. Уведомление: upx1688.com

  2. Уведомление: escort near me

  3. Уведомление: blote tieten

  4. Уведомление: 보증업체

  5. Уведомление: chatroom

  6. Уведомление: Sevink Molen

  7. Уведомление: Sevink Molen

  8. Уведомление: Mines Game download

  9. Уведомление: gym equipment shop

Добавить комментарий