Закон о двадцати миллионах

Ровно в пятницу, 25 мая, была объявлена новость, что Яндекс по аудитории обогнал самый рейтинговый телевизионный «Первый канал». Новость была встречена бурными аплодисментами. Однако тем, что Интернет пользуется бОльшей популярностью, чем все другие средства массовой информации заинтересовались не только профессионалы от медиарынка, но и Государство. Отечество заинтересовано в средствах донесения информации до населения не менее чем крупные рекламодатели, тем паче, что государство это и есть информирование населения. Особенно, в период выборов. Чиновники довольно трепетно относятся к факту владения СМИ «зарубежными инвесторами».

Ради «защиты законных интересов и прав граждан» (запомните эту фразу — с возвращением В.В.Путина на пост Главы Государства фраза опять должна вернуться в оборот чиновников), правительства даже готовы поступиться с интересами инвесторов и предпринимателей и издают различные законы относительно «стратегических предприятий». Средства массовой кретинизации информации, разумеется, являются самыми стратегичными и самыми важными. Федеральный закон от 29 апреля 2008 года №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» так прямо и пишет:

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства настоящим Федеральным законом устанавливаются изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов и для группы лиц, в которую входит иностранный инвестор (далее — группа лиц), при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и (или) совершении ими сделок, влекущих за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами.

До некоторых пор (до текущего года) 57-ФЗ содержал список из 42 пунктов, которые описывали, что конкретно Отечество считает для себя «стратегически важным». В список входят совершенно логичные ядерные исследования, производство и разработка вооружения, криптография, шифрование и стратегически важные отрасли типа «вылов биологических водных ресурсов». Про относящейся к отрасли «связь» тоже есть пункты (см. ст. 6) — это теле- и радиовещание, услуги фиксированной телефонии (здесь вставлю иронически ухмыляющийся смайлик), и например «в географических границах Российской Федерации на рынке услуг связи (за исключением услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет»)».

Ключевым моментом хочу отметить факт исключения «услуг доступа в Интернет» из стратегически важных.

Но, ЧУ, звоночек зазвенел — напомню, что TNS опубликовали новость о превышении аудитории отдельно взятого интернет-ресурса над самым смотрибельным телевизионным каналом 25 мая по итогам апреля 2012. И вот, не прошло и месяца, как в Государственной Думе Российской Федерации 23 мая 2012 года под председательством председателя Комитета Сергея Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности. Релиз о ходе заседания доступен.

Можете пропустить банальности типа «ипотеки» и «банкротства», а сразу листайте в конец страницы — к пункту четвертому повестки. Это обсуждение внесения изменений в упомянутый выше Закон. Там есть шедевральное:

Законопроектом предусматривается отнести к стратегическим акционерным обществам все организации, осуществляющие телевизионное и радиовещание, а также организации, оказывающие социально значимые услуги в сети «Интернет». Под такими услугами законопроектом предлагается определить осуществление поиска информации в сети «Интернет», почтового сервиса, обработки визуального и аудиовизуального материала в сети «Интернет» и ряд иных сетевых сервисов в «Интернете» в случае, если к соответствующим сайтам ежемесячно обращаются не менее 20 млн. пользователей.

Еще раз: комитет под руководством Председателя Комитета по вопросам собственности Государственной Думы ФС РФ, депутата фракции КПРФ Сергея Александровича Гаврилова (страна должна знать своих героев), предлагает «назначить стратегическими» интернет-сервисы. Любые, если к ним обращается ежемесячно не менее 20 миллионов человек.

К таковым сервисам уже (аудитория растет очень быстро) относится, разумеется, Яндекс. Также более 20 млн. посещает Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники, Авито, Рамблер, ЖЖ, Фотострана и еще несколько не дотягивают чуть-чуть до этой цифры — это по данным того самого TNS. И все они должны стать «стратегически важными» и иметь особый порядок регистрации прав собственности.

И если, например, с Авито, как частным ресурсом имеется понимание регистрации и перерегистрации прав собственности, то как быть с прошедшими IPO Яндексом и Mail.ru? А как быть с ЖЖ, который принадлежит американской Six Apart? Есть мнение, что и IPO ВКонтакте отложено из-за «настойчивой рекомендации из администрации подождать и не торопиться».

Депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

NAG.RU

Закон о двадцати миллионах: 4 комментария

  1. Уведомление: buy hashish online
  2. Уведомление: buy synthetic cocaine online
  3. Уведомление: บอลยูโร 2024
  4. Уведомление: ngiyaw-ebooks.org buôn lậu

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version