Рейтинг 100 крупнейших высокотехнологичных компаний мира

Аналитической группой ТАСС-Телеком подготовлен рейтинг 100 крупнейших компаний мира в области разработки программного обеспечения, предоставления ИТ-услуг, производства компьютерной техники, телекоммуникационного оборудования и компонентов для высокотехнологичных отраслей (по выручке в 2009–2010 гг.).

— Северная Америка (США и Канада) является крупнейшим макрорегионом в сфере производства компьютеров и комплектующих (56,6% доходов этого сегмента), в сфере разработки программного обеспечения (84% сегмента) и в сфере предоставления интернет- и ИТ-услуг (66,2% доходов сегмента).

— Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Тайвань, Китай, Япония, Южная Корея и др.) лидируют в сегменте производства полупроводниковых продуктов и выпуска высокотехнологичных компонентов (47,9% доходов этого сегмента), а также в сегменте производства телекоммуникационного оборудования (39,9% сегмента).

Три самые прибыльные высокотехнологичные компании в мире — американские корпорации Microsoft (прибыль 23,15 млрд долларов), IBM (14,83 млрд долларов) и Apple (14,01 млрд долларов).

— Из 100 представленных в рейтинге компаний 54 находятся в США (их общий оборот — это 52,6% суммарных доходов компаний рейтинга, или 841,8 млрд долл.), а в России только одна — компания «Ситроникс» (97-е место).

— Крупнейший сегмент отрасли — производство компьютеров, комплектующих и периферийного оборудования (552 млрд долл., или 34,1% выручки всех компаний рейтинга), наименьший — предоставление интернет- и ИТ-услуг (125,9 млрд долл., или 7,8%).

Рейтинг объединил все крупнейшие мировые компании, работающие в глобальной отрасли выпуска высокотехнологичных продуктов, разработки программного обеспечения и предоставления ИТ-услуг. Совокупный оборот компаний, представленных в рейтинге, в 2010 г. составил свыше 1,6 трлн долларов. Представленные компании охватывают около 90% доходов мировой ИТ-, телекоммуникационной (кроме, собственно, предоставления услуг связи и телекоммуникаций) и компьютерной производственной и интеллектуальной индустрии. В рейтинг могли не войти коммерческие организации, выпускающие продукты и предоставляющие услуги правительственным организациям (в целях национальной безопасности, в военно-оборонных целях и пр.).

За рассматриваемый период общий оборот компаний возрос на 13,2%, при этом общая чистая прибыль компаний рейтинга увеличилась гораздо заметнее — на 62,1% (до 192,65 млрд долларов). Существует две причины резкого роста прибыли. Первая — финансово-экономическая: в базовом году отмечалась «низкая» база показателя чистой прибыли. В 2009 году 18 компаний имели отрицательную рентабельность (с вариацией от -0,2% до -38,2%), а в 2010 году их количество резко снизилось до 5 (с вариацией от -0,8% до -18,2%). Вторая причина имеет технологическо-маркетинговый характер: на рентабельность оказывали влияние новые сверхприбыльные линейки продуктов и услуг разработчиков и производителей. Самый значительный рост показали лидеры рейтинга. Так, рентабельность Intel увеличилась более чем в 2,1 раза (с 12,4% до 26,3%), у Dell — более чем в 1,5 раза (с 2,7% до 4,3%), у Nokia — в 2 раза (с 2,2% до 4,4%) и т.д.

Самым крупным сегментом в отрасли является производство компьютеров, комплектующих и периферийного оборудования. В рейтинге это направление представлено 19 компаниями. В 2010 г. на данный сегмент пришлось 34,1% всех доходов отрасли, или 552 млрд долларов. Прирост выручки сегмента составил 8,35% к показателю 2009 г. В пятерке лидеров этого направления по выручке 3 американские (Hewlett-Packard, Apple и Dell) и 2 японские (Fujitsu и Nec) компании. Доминирующую роль на данном направлении играют американские компании — 8 компаний из США обеспечивают 56,6% выручки этого сегмента, но сильны позиции компаний из Японии, Тайваня (Acer, Compal Electronics, AsusTek Computer и др.) и Гонконга (Lenovo Group) — их доля около 40%.

Следующий по значимости сегмент — производство оборудования и разработка решений для телекоммуникационной отрасли. Сюда относится производство технологического оборудования для мобильных и фиксированных систем связи, спутникового и ТВ-вещания и др., а также потребительского оборудования (мобильные телефоны, маршрутизаторы и др.) и специализированных ИТ-решений для телеком-отрасли. Его доля — 23,9%, или 387 млрд долларов. А прирост выручки компаний этого сегмента в 2010 г. был наименьшим среди прочих направлений и составил 5,39%. В рейтинге данный сегмент представлен 17 производителями оборудования и решений. В числе лидеров — Samsung Electronics (Южная Корея), Nokia (Финляндия), Cisco Systems (США), Ericsson (Швеция) и Alcatel-Lucent (Франция). Доля производителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона больше доли северо-американских компаний. США в этом сегменте представляют такие компании как Cisco Systems, Motorola Mobility, Qualcomm, Corning, Harris и др., а Канаду — Research In Motion. В данном сегменте присутствует единственный российский участник рейтинга — компания «Ситроникс» с оборотом 1,167 млрд долларов.

Не менее чем в 1,5 раза, судя по результатам рейтинга, в мире возрос спрос на полупроводниковые компоненты — доходы компаний этого сегмента составили 227,7 млрд долларов. (годом ранее — 191,5 млрд). К резкому росту спроса на полупроводниковые компоненты привела новая волна активного потребления промышленной и потребительской электроники во всем мире – как в развитых, так и в развивающихся странах. Эта восстановительная фаза связана с ростом денежной ликвидности на корпоративном и потребительском рынках, как в отдельных странах, так и в макрорегионах. Больше всего спрос на электронику возрос в азиатских странах, США и Европе.

Производственные мощности по выпуску полупроводниковых компонентов, а также сборочных линий по выпуску компьютерной и телекоммуникационной продукции сконцентрированы в странах АТР. В основном это тайваньские (Hon Hai Precision – Foxconn, TSMC, ASE – Advanced Semiconductor, MediaTek и Avago Technologies) и японские (Tokyo Electron и Rohm) компании — вместе они формируют 47,9% выручки сегмента, или 133 млрд долларов. В то же время в США и Европе производится 52,1% (42% и 10,1% соответственно) полупроводниковой и смежной с ней продукции. Наиболее известные поставщики в США — Intel, TI, Applied Materials, Broadcom, AMD и Nvidia, а в Европе — STMicroelectronics (Швейцария), ASML Holding (Голландия) и Infineon Technologies (Германия).

Разработка программного обеспечения и ИТ-продуктов в значительной степени локализована в США, а также в Европе. Одиннадцать американских компании формируют 84% доходов этого направления, это 231 млрд долларов, а 4 европейские компании — 16%, или 44 млрд долларов. Пять лидирующих компаний сегмента — IBM (США), Microsoft (США), Oracle (США), Accenture (Ирландия) и SAP (Германия). На этом рынке функционируют и азиатские компании, но в рейтинге они помещены в сегмент предоставления интернет- и ИТ-услуг (по доминирующему виду деятельности).

В сегменте предоставления интернет- и ИТ-услуг также доминируют компании из Северной Америки, в основном из США. Так, только две американские компании Google и Yahoo формируют 28,3% выручки сегмента. В то же время здесь заметно влияние компаний из Индии (Svcs Tata Consultancy, Wipro и Infosys Technologies), а также из Южной Кореи (SK C&C и NHN) и Китая (Baidu). В целом, выручка компаний сегмента составила 125 млрд долларов. (7,8% совокупной выручки всех сегментов), по сравнению с 2009 годом она выросла на 7,8%.

Либерализация торговых барьеров между странами, интенсивный рост экономик развивающихся стран, быстрые изменения в технологиях приводят к трансформациям спроса потребителей. На его изменения компании реагируют, повышая технологический уровень продуктов или предлагая новые продукты и решения с более высокой стоимостью — мировой рынок разработки и производства высокотехнологичных продуктов и услуг является рынком с рециклической положительной динамикой развития, что подтверждают результаты рейтинга.

Методологическая записка

Представленный рейтинг 100 крупнейших высокотехнологичных компаний мира (разработка программного обеспечения, ИТ-услуги, производство компьютерной техники и электронных компонентов, телекоммуникационного оборудования) составлен аналитической службой ТАСС–Телеком на основе данных годовых отчетов, размещенных на официальных сайтах компаний. Исходная информационная база составлялась по данным проекта «2000 крупнейших компаний мира», составляемого медиа-холдингом Forbes.

В качестве основного критерия принимался объем выручки, получаемый от реализации продукции и/или услуг. В случае, когда компания имеет дочерние общества (subsidiaries), в рейтинг входит информация по консолидированной отчетности. Валютой рейтинга является доллар США. В случае, когда отчетность публикуется компанией в национальной валюте, производился пересчет в доллары США по среднегодовому курсу соответствующего года соответствующей валюты. Отчетный и базовый год для расчета выручки и чистой прибыли учитывался в зависимости от принятого в компании, включенной в рейтинг, финансового периода (года).

http://tasstelecom.ru/

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version