Ну что делают путешественники, даже зная, что местный интернет дорогой? Конечно, пишут о своих успехах в twitter, в facebook и, конечно, «чекинятся» в интересных местах с помощью foursquare. Правда, чаще всего совсем не для поиска единомышленников или друзей, а чтобы потешить свое самолюбие. И, самое интересное, что пользователи готовы за это платить Я полностью и свято уверен в том, что скоро порнография в сети Интернет полностью будет «забита» социальными сетями как по объему трафика, так и по среднему времени просмотров. Статистические данные подтверждают эту тенденцию еще с 2010 года и во многом — благодаря наличию огромной «армии» пользователей со смартфонами.
Не знаю кто именно и когда первым включил мобильные приложения для соцсеток в базовую поставку ПО для мобильных терминалов, но он явно не прогадал — трафик от этого решения показал действительно взрывообразный рост. Операторы, по сути, зарабатывают на желании пользователей продемонстрировать окружающим свои мысли, фотографии, события — по сути, взгляд на жизнь И вопрос цены здесь, конечно, не уместен
Большинство тарифов, которыми пользуются владельцы смартфонов, не предполагают включенный объем трафика или небольшую полоску пропускания за фиксированную абонентскую плату в месяц. Хотя, такие тарифы, благодаря любителям iPad, в России стали активно появляться у всех операторов «Большой тройки». Скорее уж, такие пользователи приносят оператору максимум возможно, поскольку пользуются тарифами, где стоимость мегабайта одна из самых высоких — выходят они в сеть постепенно, а не время от времени.
Тактика приучения абонентов к новым социальным сервисам отработана до мелочей — сначала им предлагается доступ просто на мобильную версию, потом — на бесплатную мобильную версию. Нагоняется абонентская база подобных сервисов и все… переводится в полностью платный режим Определенная часть клиентов «отваливается», но примерно треть — остается. Единственное, что мешает активному росту «платников» — нежелание операторов «Большой тройки» возится с разработкой действительно удобного ПО для любителей социальных сетей.
Наверное, больше всего шансов на успех есть у варианта бесплатного доступа к социальным сетям, которые МТС и МегаФон предлагают пользователям своих мобильных порталов. Заодно, клиенты, организуют ситуацию для роста заказов по сопутствующим направлениям рынка VAS. Так оно, кстати, и происходит. А шансов для контент-ориентированных тарифных планов практически нет — пока что никто не предложил в одном модификаторе сочетание самых популярных сетей, а ограничивать себя одним-двумя адресами абоненты явно не желают Есть вполне реальный шанс отстроить «социальную составляющую» вокруг успешных интернет-проектов операторов «Большой тройки» — к примеру, добавить функционал «Мультифону». Остальным компаниям, видимо, надо будет строить подобные проекты «с нуля».
Чего же не хватает клиентскому ПО для социальных сетей? Вопросы с простотой установки решены путем добавления соответствующих приложений в виртуальные торговые моллы для каждой версии операционных систем. Скорее, не хватает какого-либо единого программного обеспечения для популярных соцсетей, с помощью которого можно было бы постить фотографии и тексты во многие профили одного пользователя разом, получать сообщения и комментировать статусы друзей, а также (самое главное!) видеть всю френд-ленту в одном окне. Причем — вне зависимости то того, в каком сервисе сделана запись — будь это linkedin, facebook, twitter, одноклассники или livejournal. Конечно, такое ПО должно поддерживать несколько профилей одного и того же абонента и дать возможность владельцу связывать профили в разных соцсетях в какие-то группы — то есть то, что должно обновляться одновременно. Еще в эту систему желательно добавить коммуникационный функционал — отправка коротких сообщений, чат, SMS и т.д. Причем, все это возможно реализовать на стыке уже существующих сервисов — к примеру, крайняя версия того же Qip Infium показывает, что API ведущих социальных сетей и IM-систем вполне можно творчески использовать для получения качественного результата. И это совсем не единственный пример в настоящий момент.
Я отлично понимаю операторов сотовой связи, у маркетологов и «технарей» которых хватает дел и по другим направлениям, кроме социальных сетей. Но, возможно, здесь не стоит мудрить создавая велосипед «с нуля» каждый раз? Возможно, стоит просто купить готовое решение и творчески «доработать его напильником» для получения качественного результата? Скорее всего, именно этот вариант будет наиболее востребованным в самое ближайшее время. Так что стартапы в том числе и из России могут уже готовить свои презентации для потенциальных инвесторов.
Максим Букин
Соцсети — основной драйвер рынка VAS: 2 комментария