Среди «раскачивающих лодку» наибольшую активность проявляют СМИ. Оно и понятно, ведь на доменах третьего уровня в великом множестве расположились именно их сайты. Среди испугавшихся скороспешного закрытия оказался сайт радиостанции «Эхо Москвы». Его главный редактор Андрей Ходорченков заявил, что после изменения регламента Ru-Center компания купила другое доменное имя и всерьез рассматривает возможность переезда. По слухам, «Эхо» намерено перебраться в зону .com, администрируемую в США.
Однако, как мне думается, не все так просто, претензий достоин не только сам Ru-Center. Представители компании объясняют свои действия простым желанием обезопасить себя, выполняя новые требования Координационного центра национального домена сети Интернет. В ноябре прошлого года он постановил, что «делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Слов немного, но они красочно обрисовывают возможные перспективы – в случае нарушения охрана стреляет без предупреждения.
Не могу утверждать, от этой ли напасти спасался Павел Дуров, когда переводил «ВКонтакте» в доменную зону .com, но сделал он это вовремя. Сложно представить себе более заманчивую цель для интернет-цензуры, чем социальная сеть. Да, цель заманчивая, но далеко не единственная. У нового закона уже появились жертвы, по собственному их утверждению, пострадавшие невинно. Так, например, сайты фонда Андрея Рылькова и доска бесплатных объявлений Jazi были закрыты за «пропаганду наркомании». Чтобы ограничить доступ к ресурсам хватило лишь размещенного на них спама, к тому же удаленного на момент закрытия сайтов.
Выходит, твой ресурс может скомпрометировать кто угодно лишь одним неосторожным комментарием, и потом доказать, что ты «не верблюд», будет уже невозможно. И это, естественно, прикрывается благими намерениями: борьбой против экстремизма, наркомании, детской порнографии… Согласна, с этими бедами надо бороться, но ведь не такими же топорными методами? Давайте тогда уж не будем мелочиться, а возьмем в пример Турцию или Китай. Они не просто закрывают сайты, они вычеркивают из интернет-лексикона такие безобидные слова, как «девушка», «партнер», «животное» и даже… «жасмин». Вот он, апогей заботы государства о безопасности граждан.
Посмотрим, чем все это закончится у нас. Может, и получится, как говорил пока еще нынешний президент РФ Дмитрий Медведев, «выработать четкие критерии, позволяющие юридическим службам, правоохранительным органам говорить о том, что в конкретной ситуации человек вышел за пределы дозволенного и его нужно привлекать к ответственности». Небольшая ремарка — эти золотые слова он произносил через десять дней после начала действия новых правил Координационного центра. А пока мы наблюдаем формирование нового золотого правила бизнеса в России: не только капиталы, яхты и дома, но и доменные имена нужно держать за границей.
Анна Шумицкая http://comnews.ru/
Побег из зоны .ru: 1 комментарий