Понятно, что «Ростелеком», будучи «разработчиком» национального поисковика, решает множество локальных задач, перед которыми открывается поистине космическое финансирование. К примеру, будут полностью загружены его магистральные каналы связи и останутся средства для организации новых. Да и правоохранительным органам для СОРМ надо будет сделать качественные «отводы» 🙂 Намечается водопад наличности на строительство ЦОДов, которые надо будет расставить по всей стране не только дл электронного правительства. Кроме того, «Ростелеком» получит значительные госконтракты на поддержку «новой» системы, ее развитие и доработку для локальных спецпользователей. Надеюсь, там изначально будет предложен специальный интерфейс для спецслужб, которые в автоматическом режиме будут отслеживать «интересные» запросы пользователей с мгновенной установкой их паспортных данных по IP или выдавать красивые статистические отчеты о том, что «в сети все не так просто», которые будут помогать увеличивать финансирование для борьба с кибернечистью. Кроме того, проекты «Ростелекома» по «социальному интернету» и «детскому безопасному интернету» получат мощную поддержку — ведь национальный поисковик «сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом». Кто будет составлять эти списки я даже предполагаю — возможно, это будет Лига безопасного интернета, которую тоже «творчески спонсирует» «Ростелеком». Ведь есть же настойчивые пожелание от регионов «разработать систему фильтрации интернет-трафика в школах» — вот и пригодится опыт 🙂
Очень вероятно, что национальный поисковик оперативно будет установлен на всех электронных госресурсах от арбитражного суда до сколь-нибудь заметных веб-сайтах районных органов ЖКХ. Понятно, что его сразу поставят на все компьютеры государственных органов власти и образовательных учреждений, налоговых инспекций. Не удивлюсь, если ядро «национального поиска» будет не желательно, а необходимо использовать для работы всех ведомственных систем документооборота. Понятно, что это будет стоить громадны средств, зато интеграторы уже сейчас, в преддверии такой ситуации, с удовольствием потирают руки в ожидании значительного числа заказов.
Приведет ли это к тому, что доля Яндекса или Google изменится на российском рынке в долгосрочной перспектие? Скорее всего — конечно, да. Для них, отныне и навсегда, будут просто закрыты какие-либо госпроекты, и им останется только рынок комерческих заказчиков, но от госбюджета их вежливо, но непреклонно, «уберут». Очень может быть, что «национальный поисковик» сможет быстро искать по адресам с использованием доменной зоны рф и это, мифическим образом, будет выдаваться за его серьезное достижение. Кстати, «вечный бизнес» с национальным поисковиком будет трансформирован и в «национальную систему контекстной рекламы» — следовательно, и этот рынок тоже ожидает встряска. Кроме того, национальный поисковик могут обязать ставить «по умолчанию» на все смартфоны, которые поставляются на территорию РФ — вот тогда всем нам будет «весело».
Самое интересное в этом то, что показатели национального поисковика мало кому интересны. Будет он лучше Google или лучше того же Яндекса — чиновникам все равно. Главное, что он будет «свой» и контролируемый. То есть там будут только «нужные» результаты, выдаваемые не только на поисковой страничке, но и в принципе в результатах поиска. Многие пользователи ориентируются в Сети только с помощью поисковиков — если чего-то в этих системах нет, значит этого в принципе не существует. Не удивлюсь, если всем крупным российским проектам (к примеру, Одноклассникам или ВКонтакте) будет вежливо рекомендовано, со временем, переходить на «национальную систему поиска» для того, чтобы все результаты поиска были «качественными». Что-то похожее было с доменной зоной в .рф, которая до сих пор считается одним из замечательных проектов по инсайдерской торговле чиновников, приближенных к руководству профильного министерства. Хотя, это уже никого совершенно не смущает.
Национальный поисковик создает «Ростелеком»?: 1 комментарий