«Троллики и нолики»: Прогнозы социологов сбываются — социальные сети наполняются «агентами влияния»

 

Все тайное рано или поздно становится явным. С того самого дня 3 августа, когда Белый дом на своем официальном сайте обнародовал новую «Стратегию по предотвращению экстремизма в США», где основное внимание уделено мониторингу со стороны правительства «Facebook, Twitter и других социальных сетей, а в качестве официально допустимых действий – создание агентами спецслужб «оперативных аккаунтов» в соцсетях и ведение ими провоцирующих дискуссий и переписки с другими пользователями, упала завеса стыдливого умалчивания того обстоятельства, что «оперативные аккаунты» и провоцирующее общение в «социалках» уже года полтора-два активно используют рекламные и маркетинговые компании. И, конечно, политические партии. В конце минувшей недели стало известно, что министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) пригласила руководство Facebook, Twitter и RIM (как известно, смартфоны Blackberry этой компании, поддерживающие защищенный формат общения пользователей, сыграли немалую роль во время недавних акций протеста, прокатившихся по Англии) на совещание, чтобы обсудить детали некоего плана по сдерживанию процессов провокации насилия и общественных беспорядков. По мнению экспертов, речь не пойдет о банальном блокировании работы соцсетей во время «деструктивных акций», к чему не так давно призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron). Гораздо важнее научиться останавливать экстремистски настроенных людей, общаясь с ними в интернете в период «организационного периода» возможных беспорядков.

Забавно, но особую роль в этих планах государственные деятели и «силовики» отводят «агентам влияния», присутствующим в интернете в качестве «троллей». Для справки: троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну) означает размещение в интернете провокационных или грубых сообщений с целью вызвать конфликты между участниками дискуссий.

Недавние исследования Джекоба Хирша (Jacob Hirsh) и Адама Галинского (Adam Galinsky) из Северо-западного университета США (US Northwestern University), посвященные анализу психологии троллинга и необычно сильного воздействия «троллей» на участников сетевого общения, позволили разработать ряд рекомендаций, касающихся тактики интернет-дискуссий. По мнению ученых, спонтанное погружение в режим троллинга практически неизбежно для пользователей, избравших анонимную форму общения, если их способность к самоконтролю недостаточно развита. В целом, «тролли» демонстрируют весь набор поведенческих реакций, характерных для человека, находящегося под влиянием алкоголя.

По мнению Адама Галинского, психологическая иллюзия «снятия запретов», вызванная анонимностью, приводит к обнажению истинного характера человека, но, с другой стороны, в таком состоянии люди максимально подвержены влиянию и легко поддаются убеждению: «По сути, снятие ограничений может, как выявить истинную сущность человека, так и сформировать ее, как бы противоречиво это ни звучало». Интернет-дискуссия анонимных участников форума или социальной сети, согласно выводам исследователей, подобна общению изрядно выпивших людей, а суть ее отражает истинные побуждения общающихся.

Понимание этого дает возможность стороннему наблюдателю правильно оценивать те или иные тенденции и психологические посылы общения, а также осуществлять целенаправленное влияние на аудиторию, скрываясь под маской «тролля». В частности, можно добиться, образно выражаясь, дробления единообразно настроенного сообщества на «враждующие кластеры», не способные к скоординированным совместным действиям в реальном мире. А можно успешно «сколотить» сплоченную группу из участников, никогда ранее не разделявших общих точек зрения.

В контексте этой информации чрезвычайно интересно наблюдать ход предвыборной подготовки отечественных политических сил, которые в последнее время активизировали работу именно в интернет-пространстве. Согласно информации газеты «Известия», 25 августа в ЦИК «Единой России» прошло закрытое селекторное совещание, посвященное стратегии предвыборной деятельности партии в интернете. В частности, речь шла о необходимости «обучать и наращивать число комментаторов», задача которых – вступать в дискуссии с участниками социальных сетей и обсуждений на блогах с целью изменения их мнения в пользу «Единой России».

На совещании очень остро был поставлен вопрос о низкой квалификации участников интернет-общения, недостаточно убедительно ведущих дискуссии, комментирующих события и материалы СМИ, и общей нехватке, как выразился анонимный источник «Известий», «троллей» и «спецблоггеров».

Юрий Романов http://www.ibusiness.ru/30625

 

«Троллики и нолики»: Прогнозы социологов сбываются — социальные сети наполняются «агентами влияния»: 5 комментариев

  1. Уведомление: บอลยูโร 2024
  2. Уведомление: Lsm99 เว็บบอล Auto
  3. Уведомление: sunwin tài xỉu
  4. Уведомление: https://stealthex.io
  5. Уведомление: Biald Alrafidain University

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version