Забавно, но особую роль в этих планах государственные деятели и «силовики» отводят «агентам влияния», присутствующим в интернете в качестве «троллей». Для справки: троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну) означает размещение в интернете провокационных или грубых сообщений с целью вызвать конфликты между участниками дискуссий.
Недавние исследования Джекоба Хирша (Jacob Hirsh) и Адама Галинского (Adam Galinsky) из Северо-западного университета США (US Northwestern University), посвященные анализу психологии троллинга и необычно сильного воздействия «троллей» на участников сетевого общения, позволили разработать ряд рекомендаций, касающихся тактики интернет-дискуссий. По мнению ученых, спонтанное погружение в режим троллинга практически неизбежно для пользователей, избравших анонимную форму общения, если их способность к самоконтролю недостаточно развита. В целом, «тролли» демонстрируют весь набор поведенческих реакций, характерных для человека, находящегося под влиянием алкоголя.
По мнению Адама Галинского, психологическая иллюзия «снятия запретов», вызванная анонимностью, приводит к обнажению истинного характера человека, но, с другой стороны, в таком состоянии люди максимально подвержены влиянию и легко поддаются убеждению: «По сути, снятие ограничений может, как выявить истинную сущность человека, так и сформировать ее, как бы противоречиво это ни звучало». Интернет-дискуссия анонимных участников форума или социальной сети, согласно выводам исследователей, подобна общению изрядно выпивших людей, а суть ее отражает истинные побуждения общающихся.
Понимание этого дает возможность стороннему наблюдателю правильно оценивать те или иные тенденции и психологические посылы общения, а также осуществлять целенаправленное влияние на аудиторию, скрываясь под маской «тролля». В частности, можно добиться, образно выражаясь, дробления единообразно настроенного сообщества на «враждующие кластеры», не способные к скоординированным совместным действиям в реальном мире. А можно успешно «сколотить» сплоченную группу из участников, никогда ранее не разделявших общих точек зрения.
В контексте этой информации чрезвычайно интересно наблюдать ход предвыборной подготовки отечественных политических сил, которые в последнее время активизировали работу именно в интернет-пространстве. Согласно информации газеты «Известия», 25 августа в ЦИК «Единой России» прошло закрытое селекторное совещание, посвященное стратегии предвыборной деятельности партии в интернете. В частности, речь шла о необходимости «обучать и наращивать число комментаторов», задача которых – вступать в дискуссии с участниками социальных сетей и обсуждений на блогах с целью изменения их мнения в пользу «Единой России».
На совещании очень остро был поставлен вопрос о низкой квалификации участников интернет-общения, недостаточно убедительно ведущих дискуссии, комментирующих события и материалы СМИ, и общей нехватке, как выразился анонимный источник «Известий», «троллей» и «спецблоггеров».
Юрий Романов http://www.ibusiness.ru/30625
«Троллики и нолики»: Прогнозы социологов сбываются — социальные сети наполняются «агентами влияния»: 5 комментариев