Первое десятилетие бурного роста интернета пришлось на время, когда в жизнь людей вошли персональные компьютеры. В начале 1990-х годов появились первые прогнозы, что время икс, то есть исчерпание адресного пространства IPv4 настанет в период между 2010 и 2017 годами. Разработка механизмов CIDR и NAT позволила снизить остроту проблемы, но не решала ее полностью. Единственным долговременным решением являлся переход на IPv6. На смену интернету, зажатому в тиски адресного пространства IPv4, должен был прийти новый интернет.
RIR IPv4 Address Run-Down Model
Вот только кого в 1995 году (когда был опубликован RFC 1883 определяющий IPv6) в массе своей заботило, что будет лет через двадцать? Времени впереди было еще много и пороть горячку резона не было. Так под эгидой ожидания, кто сдохнет раньше, — либо ишак, либо Насреддин, либо султан, — то есть проблема как-то решится сама по себе, и прошли эти долгие годы. Тем более и решать ее, то есть внедрять в сетях IPv6, а значит и нести дополнительные затраты, насущно-необходимой потребности не было. До сих пор деньги на жизнь операторы зарабатывали, действуя в рамках IPv4. Поэтому отношение к IPv6 сводилось к следующему постулату: Есть? Значит хорошо! – Нет? Ну и ладно. Сообразно этому и шло внедрение нового протокола. Отсюда и результаты. Заметить с высоты 1 080G (average) общего объема трафика на AMS-IX на 11 сентября этого года [18:40 +0200] трафик IPv6 с объемом в 4.4G будет очень трудно. Доля нового интернета на временном слепке в AMS-IX не превышает 0.5%, то есть, находится очень недалеко от нуля…
Тем не менее, недалеко от нуля, — это все-таки не абсолютный ноль, который был еще совсем недавно. Ситуация с IPv6 начинает меняться. Несмотря на более чем скромные показатели в целом, за последние два года IPv6 сделал шаг в мир телекома больше, чем за весь остальной период своей 18-летней жизни. В CDN-сети Akamai за прошедший год увидели девятикратный рост трафика IPv6, а его доля в общем объеме за это время, как говорит Erik Nyrgen (главный архитектор сети) в блоге компании, прошла путь от 0,12% до 1,04% (по данным на первое полугодие 2012 года). Статистика Google также показывает значительное увеличение числа пользователей, обращающихся на сайты компании по протоколу IPv6. За 2009 и 2010 года их количество оставалось неизменным (около 0,2%), за прошлый год оно уже удвоилось (0,42%), а в 2012 году удвоение произошло всего за девять месяцев (0,88%).
% пользователей, обращающихся к Google по протоколу IPv6
Если кривая продолжит свое движение вверх такими темпами, пройдет не так много времени, прежде чем IPv6 станет непременным атрибутом в сети каждого провайдера. Когда это произойдет? Есть разные оценки. Один из сценариев, изложенный в презентации Geoff Huston из APNIC, предусматривает быстрое внедрение IPv6 за два года, а одновременное сосуществование двойного стека IPv4 и IPv6 только до конца 2014 года. Мне же, как автору этого опуса нравится критерий в 10%. Здесь имеется в виду, когда IPv6 проникнет на «рабочие столы» среди 10% пользователей. Просто вспоминая свой давний опыт, при достижении проникновения интернета в 10% думать о том, как развивать «сеть сетей» в умах пользователей, то есть объяснять, зачем она им нужна – уже не требовалось. Надо было просто работать и включать, включать и включать абонентов…
IPv6: The IPv6 Transition Plan- V2.0, Geoff Huston
Егор Дробышев NAG.RU
Долгая дорога к IPv6: 1 комментарий