Основные задачи, которые стоят здесь как перед Google, так и перед Apple (они, вроде, тоже работают давно с NFC, а iPhone 5, по слухам, должен быть с чипом и соответствующим приложением) — это:
а) максимальная широта приема этого платежного инструмента;
б) унификация (с другими системами, тех же конкурентов), которая гарантирует привлекательность этого платежного инструмента для розницы;
в) интегрированность с существующими платежными инструментами (карты, эл. деньги);
г) простота и безопасность.
С точки зрения последних пунктов, потеря кредитки или кошелька тоже открывает богатые возможности тому, кто их нашел. Но ведь мы продолжаем ими пользоваться, тем не менее! С телефоном, уверен, в защищенности можно добиться более высокого уровня в целом. Но все равно риск останется.
Указанные причины, по которым проект может провалиться — «плохая распространенность NFC, простота технологий конкурентов, нацеленность на Android и общая неуниверсальность, проблемы с операторами» и т.д., на самом деле не столь существенны.
NFC не распространен сейчас? Но три года назад смартфонов тоже было меньше. В Японии NFC встроен почти в каждый телефон уже лет 5, к слову. Распространенность — исключительно вопрос времени.
Конкуренты тоже не являются серьезной причиной. В конце концов, самого активного можно и купить. Нацеленность на Android? Вообще не проблема. У Apple все их сервисы «закрыты» и нацелены только на свои же устройства. И Apple себя прекрасно чувствует.
Насчет операторов — не уверен. Возможно, в Штатах это и может быть какой-то сложностью (я не знаю, увы, условий работы на этом рынке). Но, насколько я понимаю идею электронного кошелька, там цель — сделать его максимально универсальным. Так что привязывать его к операторам было бы странно.
Кирилл Рожковский http://i-business.ru
Неудачи Google с Wallet — симптомы очередного провала гиганта?: 2 комментария