«Несмотря на активное противодействие компьютерным злоумышленникам со стороны правоохранительных органов и специалистов в области пресечения и расследования нарушений информационной безопасности, рынок киберпреступности показал в прошедшем году активный рост, что отразилось в количестве преступлений и объемах прибыли, полученной хакерами», — заявил Сачков.
По его словам, в 2011 г. специалистами компании было обнаружено 12 тысяч фишинговых сайтов (рост 300% по сравнению с предыдущим годом), 180 тыс. новых доменов, на которых размещались вредоносные сайты, а также около тысячи интернет-ресурсов, через которые можно было управлять бот-сетями.
Как рассказал эксперт, в 2011 г. в сфере киберпреступности наблюдалась своеобразная консолидация сил — хакеры стали объединяться в организованные группы с централизованной системой управления. Также укрепилась взаимосвязь между участниками этого рынка — основные группировки киберпреступников на бесплатной основе стали обмениваться скомпрометированными данными, предоставлении бот-сетей и схем обналичивания денег.
Кроме того, как отметил Сачков, в 2011 г. появилась тенденция в рамках которой традиционные организованные преступные группировки стали проникать на рынок киберпреступности и предпринимать попытки взять под свой контроль не только обналичивание похищенных денег, но и сам процесс хищения.
Киберпреступники заработали $2,3 млрд: 8 комментариев