Впрочем, с этим можно все-таки поспорить, поскольку небольшие объемы информации – это символ крайне поверхностных знаний: человек, прочитавший что-то в соцсети, лишь может сойти за умного в бытовом разговоре, но применить полученную информацию на практике он вряд ли сможет.
42% опрошенных признались, что читают новости в первый час после пробуждения, и 38% просматривают информационные ленты за час до того, как лечь спать.
63% респондентов признают, что испытывают потребность в том, чтобы первыми узнавать международные новости. 65% опрошенных согласны с тем, что имеют всестороннее представление о новостях благодаря доступу к многочисленным источникам информации. 72% респондентов считают, что сейчас они лучше информированы о том, что происходит в мире. Доступ к новостям стал проще и легче.
Быстрый доступ к новостям существенно снизил процент распространения информации онлайн. Лишь каждый восьмой пользователь (13%) делится новостями в социальных сетях и только 14% «лайкают» их. Чаще всего люди передают в социальных сетях локальные новости (30%), которые считаются менее доступными по сравнению с информацией о здравоохранении (9%) или материалами о шоу-бизнесе (4%). К такому контенту, как полагают пользователи, получить доступ гораздо проще.
При этом люди все реже стали разделять традиционную подачу информации и посты в социальных сетях. Новость важнее источника – более чем половину (55%) респондентов интересует сама новость, а не ее источник.
Это создает широкие возможности для манипуляций общественным мнением с помощью различных информационных вбросов. Уже сейчас многие журналисты ссылаются на соцсети в качестве источников информации: тем самым они рассчитывают снять с себя ответственность за публикации «уток», а уж обычные люди и вовсе не умеют проверять источники и репостят «желтуху», принимая ее за чистую монету.
И чем моложе человек, тем хуже: 50% людей старше 55 лет остаются верными традиционным источникам новостей, а среди людей младше 25 лет таких всего лишь 34%. При этом почти половина (45%) респондентов младше 25 лет находят все меньше различий между «классическими» новостями и постами в социальных сетях.
Условная грань между выбором источников контента и потребностью быть информированным уже сейчас влияет на то, какие темы будут интересны людям в будущем. Новости станут более социальными, ориентированными на частные интересы. Такая информация будет предоставляться вместе с другим контентом – сводками погоды, напоминаниями из календаря или обновлением статуса, считают в HTC.
Сама HTC, проанализировав полученную информацию, приняла решение и далее делать ставку на Blinkfeed – разработанный ею агрегатор новостей и лент соцсетей, в котором все важные новости из разных источников отображаются в виде единого потока. Он встроен в надстройку HTC Sense, устанавливаемую в Android-смартфоны тайваньского производителя; отключить Blinkfeed нельзя; лента постоянно находится на одном из «рабочих столов».
«Предоставление актуального контента было важным фактором при создании HTC BlinkFeed. Новое исследование HTC подтвердило то, что для нас было очевидным с самого начала — доступность коротких новостей ведет к формированию всесторонне информированного общества. Именно поэтому HTC BlinkFeed укрепляет позиции флагмана HTC One как одного из лучших смартфонов прошлого года: весь избранный контент молниеносно отображается на одном экране. В этом году разработчики HTC обязательно представят обновления для HTC BlinkFeed. Пользователи получат доступ к еще большему количеству свежих новостей из разных источников в режиме реального времени», — комментирует Ив Ле Жан, директор HTC по контенту и сервисам.
В соцсетях большинство верит чему угодно: 3 комментария