Отчет вызвал недовольство со стороны Международной федерации звукозаписывающей индустрии IFPI. Его представитель заявил, что данное исследование «ошибочно и вводит в заблуждение». С его слов, «пираты-загрузчики» вообще никогда не покупают музыку, зато довольно часто скачивают ее в сколь угодно больших объемах, поэтому заявление о том, что «прямое нарушение законов об авторском праве каким-то образом стимулирует легальные продажи и не причиняет ущерба правообладателю» не может быть верным.
Но это все Европа. А что же у нас, готовы ли россияне платить за музыку? Казалось бы куда нам до европейцев с их продвинутостью и уровнем достатка (я не про Грецию и Кипр). Ан нет, недавняя история с новым альбомом Земфиры говорит о том, что в нашей стране люди все чаще выбирают легальный контент. Напомню, что за неполный месяц со дня выхода альбома Земфиры «Жить в твоей голове» продажи треков только в Интернете принесли больше 2 миллионов рублей. И это притом, что на всех или на многих торрент-трекерах его можно было скачать бесплатно. И многие конечно скачали. И в Евросоюзе и в России мы можем говорить только о тенденции в изменении отношения людей к платному контенту.
Позиция IFPI вполне прозрачна и понятна. Если часть людей не платит за музыку, то правообладатели все же теряют деньги. А если окажется, что в абсолютном выражении благодаря пиратам объемы прибыли растут, вся риторика борьбы с контрафактом последних лет может оказаться не просто бессмысленной, но и вредной. Ведь существует и другая логика, согласно которой «пиратский» контент рассматривается в качестве пробной (и рекламной) версии, оценив которую, потребитель охотнее оплатит легальный товар.
Ярослав Ивлев NAG.RU
Интернет-пираты не мешают легальной продаже музыки?: 4 комментария