Три дня до конца Ютуба

Видеохостинг YouTube, как сообщают РИА Новости, 21 ноября текущего года был «внесен в список запрещенных в России ресурсов» по решению Роспотребнадзора. Согласно действующим правилам, через три дня с даты внесения в реестр некоторых URL с сайта, в случае если меры по их удалению не будут приняты, YouTube рисковал стать заблокированным на всей территории РФ. Даже, честно говоря, сложно представить, кто-бы больше пострадал от запрета? То ли сам видеохостинг, лишившись просмотров от пользователей, проживающих на одной седьмой территории суши нашей планеты. То ли сами эти несчастные пользователи, умудрившиеся родиться и проживать сегодня на территории той самой одной седьмой части суши. То ли провайдеры, которые заблокировав популярный ресурс сразу «нарвались бы» на вой и крики возмущенных пользователей.

В общем, шуму бы хватило на всех… Может быть даже жалко, что заблокировать YouTube в этот раз не получится. Как чуть позже сообщили РИА Новости, «Роскомнадзор удалил URL-адрес видеохостинга YouTube, принадлежащего компании Google, из списка запрещенных ресурсов». Во всяком случае, бурное выступление общественности по поводу недоступности популярного ресурса дало бы шанс еще раз обратить внимание власти на тот порядок, как сегодня обеспечивается блокировка противозаконных ресурсов и на то, что блокировать весь интернет возможности нет. С другой стороны, может быть это создало бы фон для выхода на рынок некоего OTT оператора, который бы через защищенные каналы до своих узлов на европейских площадках давал пользователям, так сказать, «интернет таким, какой он есть». В принципе реализовать запуск такого оператора не так сложно, и не так долго …

Тем более основание дать пользователям интернет таким, какой он есть, — будет, к сожалению, становиться все больше. Ведь одной из основных задач российского правительства до 2018 года становится «борьба с распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов». Впрочем, «к сожалению» относится не ко всем. Многие операторы, разворачивая в своей сети локальные ретрекеры и файлообменники, стремятся снизить запросы на магистральные ресурсы. Когда все то, что сегодня есть в локальных сетях операторов, будет запрещено — стоит ожидать увеличение трафика через магистральные сети. Может быть они и есть главные лоббисты того, куда идет сегодня российский интернет? Как Вам такая конспирология происходящих событий и их подоплеки?

Естественно, последнее предложение — это, конечно, же шутка. Надо к ним начинать привыкать. Что еще остается делать, когда интернет запретят?

Анатолий Теплаков   NAG.RU

Добавить комментарий

Exit mobile version