Платежные системы выживут за счет соцсетей

Электронные фантики, которые мы по привычке называем электронными деньгами, цифровой наличностью, постепенно меняют свой облик. Точнее так — по схеме работы все остается как и было — мы «вкачиваем» деньги реальные в тот или иной проект не получая взамен никаких особенных гарантий их возврата. Разве что конкуренция становится более жесткой. И победит в ней та система, которая сможет подсадить на свои услуги как можно большее число непродвинутых в техническом плане пользователей — еще их называют «хомячками». Сейчас «электронный кэш» работает для продвинутых пользователей — надо знать схемы пополнения и вывода таких «денег», понимать что такое «идентифицированный аккаунд», помнить на зубок курсы конвертации и комиссии разных платежных систем. Ну и, конечно, уметь как-то взаимодействовать с саппортом, если что-то не ладится с платежами. Не смотря на миллиардные обороты всех подобных систем, массового пользователя там по-прежнему нет. Но эта ситуация постепенно меняется. Сами операторы платежных систем, которые ранее строили бизнес так, как им хочется, вынуждены признать, что основным драйвером роста будут не технологичные подключения интернет-магазинов и даже не возможность быстро заплатить за мобильник под сумасшедший процент «за исполнение платежа». Основной клиент таких систем стадами пасется в социальных сетях. И задача — перехватить их именно там.

Думаете, соцсети — это только общение из серии «смотрите на мою мимишечную фотку»? Да, все строится вокруг этого — группы, треп, фотки. Зарабатывают на этом очень хорошо операторы связи, а также организаторы таких систем, которые продают рекламу. Но будущее — это клиентоориентированные магазины (бытовые товары, продукты, связь, одежда), которые будут подстраиваться под ваше восприятие и потребности. Сюда же вполне можно добавить многочисленные сервисы от такси и авиакомпаний до банальных парикмахерских и служб доставки цветов. Они будут жить как жили, только дадут своим клиентам больше возможностей для выбора «один из многих» (в этом плане GetTaxi — хороший пример выбора и рейтинга), а также будут готовы воспринимать обратную связь и меняться в зависимости от этого. Ну и, разумеется, платить за их услуги можно будет сразу в приложении, которое размещено… в социальной сети. С личного счета пользователя. Который будет номинирован в виртуальных, но вполне себе полновесных рублях или долларах. А будет пополняться — с его банковской карты.

«Наличные в автомат» — это хорошо работает сейчас или в ближайшем будущем. Но число зарплатных карт растет, как и вариативность их использования. «Одноклассники», «В контакте» и, как не странно, «Мамба» будут теми самыми «якорными» проектами, которые будут торговать вниманием своих клиентов. Я не буду рассказывать сказочки как «волшебник» Цукенберг (глобальное падение акций его компании показывает всю глубину его управленческого «гения»), но фактик один все-таки надо учесть: общение свойственно всем людям. И площадка, где пересекаются интересы миллионов пользователей, обречена со временем стать торговым центром, а не пустой площадью для дискуссий 🙂

В этой связи отказ ООО «Интернет компания Мэйл.Ру» от работы с «Яндекс.Деньги», полагаю, это не старые обиды, как у WebMoney и ЯДа. И не повышенные комиссии. И не желание развивать новый рынок. Вряд ли. Это четкое понимание ситуации, что кровеносная система интернет-платежей может быть только своей. И запускать на это поле «вечного бизнеса» конкурента будет себе дороже в самом ближайшем будущем. Кстати, ЯДу развиваться особенно некуда — своя сецсеть у него хилая (как еще живет «Мой мир» — большая загадка), поэтому договариваться с каким-либо владельцем крупной соцсети все-таки придется. Если посмотреть по сторонам, то стандартный функционал системы «электронного нала» видится не таким уж и сложным. База — НКО. Договорится с крупными банками о быстром зачислении денег при авторизации их карт. Поставить антифродовое решение хотя бы ограниченной вменяемости. Создать доступ к кошельку через браузер с минимальными вариантами защиты (одноразовые коды, SMS-верификация и т.д.). Договорится о приеме вашей «наличности» в интернет-магазинах и у операторов связи не сложно — все готовы подключать напрямую или через интеграторов (будут работать за небольшой процент) любую экзотику: только бы получать деньги от пользователей. Готовых решений для систем электронного нала много — важно как их продвигать.

Думаю, наличие сети терминалов для приема наличных, как у Qiwi, тоже окажется не таким уж и значимым плюсом, как сейчас. Пользователей не радует средний процент за пополнение счетов у сотовых операторов равный 9,98% — они идут в салоны операторов связи (где % равен нулю) или переходят на банковские карты. Опсосоам стоит только чуть-чуть продавить ситуацию, чтобы со смартфонов можно было действительно заводить деньги в соцсети со скоростью мысли и с минимальным процентом за такую операцию, и они смогут «оттяпать» значительную часть бизнеса у «старых» систем электронной наличности. Заинтересованными в этом могут быть те же социальные сети, которые вовсю развивают «Доступ через мобильник» ибо число пользователей смартфонов вполне может быть куда как более значительным, чем количество пользователей, обладающих даже самыми простенькими нетбуками или интернет-планшетами.

Пока что не больше трети населения России могут как-то понять системы работы электронного нала и оплатить с их помощью какие-то цифровые или обычные товары и услуги. Если соцсети будут развиваться даже не грамотно (слово для современных интернет-проектов сильно заумное), а просто разумно, то они станут «мини-интернетом» для десятков миллионов своих пользователей: стартовая страница, набор новостей. игр, общения без выхода в «большую Сеть». А там где клиенту удобно жить он будет готов платить не только за дополнительные опции «не как у всех», но и за полезные повседневные товары: они все равно ему будут нужны. Попытка Mail.ru «перекрыть кислород» конкуренту — совершенно закономерное явление. Вот только смогут ли такие проекты существовать самостоятельно (пусть и при поддержке большого интернет-холдинга) и суметь хотя бы, хотя бы не повторять ошибок «старых» систем интернет-наличности? Полагаю, что чем проще будет такая система, чем больше сил она вложит в образование своих клиентов (ну, например, пропаганду платить в Сети с помощью своей валюты, счет которой будет привязан к счету банковской карты) — тем больше у нее шансов просто выжить. Наверное, стоит отметить, что популярности таким системам добавят мобильные версии для «умных мобильных» (возможно с пополнением со счета телефона).

Максим Букин    http://i-business.ru/

Платежные системы выживут за счет соцсетей: 4 комментария

  1. Уведомление: ราคาบอลวันนี้
  2. Уведомление: sex tre em
  3. Уведомление: https://stealthex.io
  4. Уведомление: 꽁머니닷컴

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version