Борьба со скверной в интернете продолжается

За последнее время интернет-общественность успела привыкнуть к тому, что прокуратора постоянно закрывает ресурсы, содержащие всяческую противозаконную информацию вроде экстремисткой литературы, рецептов наркотиков или порнографии. Но сегодня, просматривая новостные ленты, я был удивлен — в Башкирии провайдера обязали закрыть доступ к сайтам, пропагандирующим коррупцию. Башкирскими правоохранителями были обнаружены ресурсы, содержащие описание способов дачи взяток должностным лицам. Что это за ресурсы не сообщается. Доступ к этим ресурсам закрыт в соответствии с Федеральным законом N 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. Статья 10, пункт 6.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статья, мягко говоря, расплывчатая. При желании под эту статью можно притянуть практически любой ресурс в интернете. Если говорить о той же коррупции, то достаточно открыть любой ресурс посвященный криминальным новостям. Часто освещая новость о поимке очередного коррупционера, журналисты сообщают полную схему взаимодействия между лицом давшим взятку и коррумпированным чиновником. Эта информация не является закрытой — ее обычно оглашают на суде с тем чтобы доказать вину подсудимого и объяснить всему обществу за что собственно его судят. Таким образом, получается, что источником распространения этой самой противоправной информации может выступать суд.

Причем схему подобных преступлений можно узнать не только из СМИ, но и из художественной литературы — многие детективные романы содержат вполне реальные механизмы дачи взяток должностным лицам. Так может заодно стоит запретить детективные романы? В них ведь часто встречаются детальные описания ограблений или заказных убийств…

Я ни в коем случае не оправдываю ни коррупционеров, ни тех кто дает им взятки. Но подобные действия наших правоохранителей бьют, прежде всего, не по ним, и даже не по владельцам ресурсов, а по провайдерам, которым постоянно приходится блокировать ресурсы самых различных направлений. Если и дальше так пойдет, то проще будет не «черный список» запрещенных сайтов создавать, а наоборот — огласить список из 100 «белых и пушистых» интернет-страниц, а весь остальной интернет объявить вне закона. Приходится констатировать, что государственная борьба со скверной грозит перерасти в борьбу с самим интернетом. Как, например, в Иране.

Евгений Лобанов   NAG.RU

Борьба со скверной в интернете продолжается: 2 комментария

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version