В свою очередь директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель выразил уверенность, что «цифровая революция — это не временное явление, а культурный сдвиг». У НАТО есть аккаунты в социальной сети Facebook и сети микроблогов Twitter, напомнил он. «Обратная связь очень важна. Госструктуры часто имеют проблемы с этим», — признал Пшель.
«Политики и партии должны реагировать на те мнения, которые выражаются в социальных сетях», — уверен пресс-секретарь немецкой партии «Христианский демократический союз» Филипп Мисфельдер. Он напомнил, что революции на Ближнем Востоке начинались как раз с выражения недовольства в социальных сетях.
Помимо вопросов «электронной демократии», концепция которой реализуется и в России, на форуме обсуждались успехи российских Интернет-компаний и перспективы их дальнейшего развития. «Цифровые технологии делают жизнь проще. Становится проще делать покупки, учиться, покупать билеты», — отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, приветствуя участников форума. По его словам, Россия имеет для этого всю необходимую инфраструктуру. «Мы уже номер один в Европе с более чем 60 млн человек, выходящими в Интернет», — добавил Дворкович.
Участники форума отметили успехи крупнейшей российской Интернет-компании «Яндекс», ежедневная аудитория которой, согласно исследованиям TNS, в апреле превысила аудиторию Первого канала. «Нет ничего удивительного в том, что мы растем быстрее, чем другие медиа. Рано или поздно это должно было случиться», — сказал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, подчеркнув при этом, что «Яндекс» не является медиакомпанией и не создает контент, поэтому факт первенства в рейтинге не стоит преувеличивать.