Неопознанные угрозы Интернета вещей

Всего через восемь лет в интернете нас будет окружать 50 миллиарда устройств. В это время население планеты составит, опять же, всего 7,5 миллиардов, так что на каждого жителя в среднем придется не менее чем по шесть устройств. Такие данные приводятся Cisco в статье своего главного футуролога Дэйва Эванса. Учитывая неравномерность распределения капиталов по планете, можно предполагать, что в развитых странах на каждого будет приходиться многим больше шести устройств. Естественно, большая часть из них будет взаимодействовать без вмешательства человека, в так называемом machine-to-machine (M2M) интерфейсе. В общем, интернет в 2020 году будет таким интернетом, где бал правят вещи, всякие там смартфоны, датчики, телевизоры, фоторамки и кто его знает, что еще придумают. То есть интернет станет «интернетом вещей» (Internet of Things, IoT).

В свою бытность получили широкую известность различные технологические видения на подобие тех, когда вы возвращаетесь домой в пятницу вечером, а ваш дом, зная, что вы будете через пятнадцать минут дома, подогревает ваш ужин, включает свет в квартире и набирает ванну с теплой водой. Удобно? Безусловно! Вы приходите домой, садитесь кушать и решаете выпить сто грамм, а потом идете в ванну. Только вот ожидаемой там теплой воды вы не обнаружили. Датчик в вашем организме воспринял «выпитое» вами, отправил данные о тяжелой форме опьянения (хотя вы считаете ее легкой) в медицинский центр, откуда поступила управляющая команда сделать воду в ванной холодной. Так сказать, чтобы быстро привести вас в норму. И тогда у вас есть два выбора: либо идти спать потным и грязным, при этом зная, что этот «чёртов дом» все равно, несмотря на все взятые вами одеяла, сделает температуру в спальне такой, чтобы вы обязательно замерзли и быстро протрезвели, либо залезать в холодную ванну и протрезветь сейчас. Здесь, как видно, самое главное, что выбор есть всегда.

Понятно, что приведенный пример это явная гипербола. Но, тем не менее, всегда, когда речь заходит об Интернете вещей, почему-то, прежде всего, представляется рассказ «Гаджет» Сергея Лукьяненко, где молодой студент, чтобы не завалить сессию пошел испытывать медицинскую технику. Может дело в том, что фантастов тоже можно представить этакими футурологами, к прогнозам которых, хоть и художественных, тоже стоит прислушиваться…

Рассветники, Юрий Никитин:

– Да не сломалось, – с неохотой выговорил он, – а… понимаешь, у меня температура чуть-чуть ниже нормы. Да не в доме, а тела! Не тридцать шесть и шесть, а тридцать шесть и одна десятая. Ну, есть такие люди, два-три на миллион, это тоже как бы норма, хоть и на самом краю. Но этот дурацкий умный дом, какой же он умный? – требует, чтобы я принял какие-то таблетки!.. Теперь надо либо отключить эту систему, либо перепрограммировать, а то будет звонить и на работу, он уже так делал на прошлой неделе, когда узнал, что у меня запор, в офисе теперь даже пылесосы ржут, как только захожу…

Инфографика по Интернету вещей к 2020 году

Анатолий Теплаков   NAG.RU

Неопознанные угрозы Интернета вещей: 2 комментария

  1. Уведомление: anti stress
  2. Уведомление: OBENGBET

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version