Интернет-революция

Первая широко известная версия интернет-протокола — IPv4 — создана в 1978 г. для ARPANET, прообраза будущей всемирной Cети. Уже больше года назад запас ее IP-адресов себя исчерпал. В феврале 2011 г. каждая региональная регистратура получила от Internet Assigned Numbers Authority (IANA), ассоциации, управляющей IP-пространствами, последний блок адресов. Почему это произошло? Рост развертывания сети Интернет в последние 30 лет обеспечивал интенсивность внедрения протокола, но все же предусмотреть в конце 1970-х годов развитие распределения адресного пространства не удалось. Столь быстрые темпы роста не закладывались в проектную мощность инфраструктуры Интернета — ее оказалось недостаточно. Адресное пространство протокола IPv4 состояло из немногим более 4 млрд адресов. В 1993 г. Инженерный совет Интернета (IETF) провел исследование, которое показало возможность исчерпания IP-адресов между 2010 г. и 2017 г. К слову, более поздние исследования уточнили эту дату до 2012 г. Стала очевидна необходимость начинать разработку нового протокола, которым стал IPv6. Новая версия была призвана решить проблемы истощения адресного пространства за счет использования длины адреса, теперь использовался 128-битный номер вместо 32-битного. В результате это дало практически неограниченное количество уникальных адресов.

Безусловно, отсутствие адресов IPv4 тормозит развитие Cети, и главной задачей ближайшего времени является активное внедрение нового протокола. Что ждет нас на этом пути? Протокол IPv6 не обладает обратной совместимостью, то есть несколько лет необходимо будет поддерживать оба протокола: и IPv4, и IPv6. Для интернет-операторов это означает дополнительные инвестиции в свои сети. Узлы обмена трафиком, система регистрации национальных доменов и узлы DNS .ru, .рф и .su уже доступны по двум протоколам. Предоставление полного доступа к IPv6 и IPv4 потребует координации с контент- и хостинг-провайдерами, поставщиками ИТ-решений и оборудования. Примерно такая же ситуация и у мобильных операторов: огромные потребности в адресном пространстве может покрыть только протокол IPv6.

Постепенно увеличивается количество предоставляемого по новому протоколу контента. Крупнейшие российские сайты уже начали внедрение IPv6: например, Mail.ru поддерживает IPv6 на уровне приложений, «Яндекс» — на уровне инфраструктуры, а также внедряет в приложения. Поисковые и почтовые службы, социальные сети, игры и другие приложения с миллионной аудиторией будут в скором времени доступны через IPv6.

Незаметнее всего смена протоколов пройдет для потребителя. Современное клиентское оборудование будет поддерживать настройки IPv6 уже на прилавке магазина и складе провайдера, а операционные системы и гаджеты будут иметь встроенную поддержку IPv6 и автоматическую настройку.

Внедрение IPv6 в будущем позволит перейти к следующему поколению Интернета и обеспечит динамику развития «Интернета вещей» — агентов и систем обработки реальных процессов и объектов в информационной среде нового поколения. Это революционный шаг для ИТ-отрасли. Каждый подключенный к Сети объект сможет иметь уникальный IP-адрес, что будет основой для изменений во многих сферах нашей жизни: в быту, экологии, климате, здоровье, транспорте, инфраструктуре и многих других. Помимо прочего «Интернет вещей» откроет принципиально новую нишу в бизнесе.

6 июня 2012 г. в России пройдет Международный день IPv6. Мировое интернет-сообщество проводило подобное мероприятие в прошедшем году. Это было тестирование готовности к переходу с сетевого протокола IPv4 на IPv6, в рамках которого участвующие в акции компании на один день добавили к своим сайтам IPv6-записи. Тест прошел более чем успешно. Теперь протокол IPv6 будет активирован на постоянной основе. Эру IPv4 по праву можно назвать тестовой, теперь пришло время строить Интернет заново.

Андрей Колесников   http://comnews.ru

Интернет-революция: 2 комментария

  1. Уведомление: useful source
  2. Уведомление: รับทำวิจัย

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version