Тем не менее, находятся еще романтики, склонные считать хакеров не наемными дельцами, а рыцарями без страха и упрека. Именно такими героями в глазах интернет-сообщества пытается предстать группа Anonymous. Чем только господа из этой хакерской группировки не занимались: крушили сайты платежных систем, атаковали правительственные ресурсы, а также сайты правообладателей, даже с террористами пытались бороться. Причем предугадать следующую цель этих рыцарей мыши и клавиатуры невозможно. Создается впечатление, что эти ребята просто выбирают организацию, которая часто ругается интернет-сообществом и устраивают против нее лихую DDOS-атаку. Учитывая популярность Anonymous среди юзеров, им и работать особо не приходится. Достаточно заявить через Twitter, что Anonymous считают некую организацию преступной и назначить время атаки, как куча поклонников махом обеспечит нужное для обвала вражеского сайта число запросов. И не надо никаких бот-нетов — достаточно позаимствовать стилистику из популярного фильма, раскрутить свой бренд защитника сирых и обездоленных, а дальше остается только почаще находить объекты для праведного гнева пользователей. На мой взгляд, господа Anonymous’ы являются разработчиками нового вида бот-нетов — маркетинговый бот-нет. Как нас учит исторический опыт, толпа, раскаченная грамотным агитатором, может смести на своем пути практически любую преграду. Сдается мне, что господа Anonymous’ы помимо программирования еще и в социологии неплохо разбираются. И пиар-менеджмент у них поставлен так, что некоторые ведущие торговые марки могут позавидовать.
Правда эта популярность имеет и обратную сторону — огромное кол-во подражателей. Причем эти подражатели могут скопировать только бренд, но выступать с абсолютно противоположными идеями. Так, например, сейчас Anonymous’ы вынуждены оправдываться. Дело в том, что некие неустановленные личности распространили в сети информацию о том, что Anonymous собираются 29-го числа атаковать Facebook. Данная атака якобы должна пройти в рамках онлайн протеста устроенного интернет-сообществом против SOPA и PIPA. Кстати, Facebook активно протестует против новых американских законопроектов в области защиты авторского права, так же как и Anonymous’ы. Так что получилась сплошная путаница.
И эта путаница может всерьез помешать Anonymous’ам — их поклонники запросто могут запутаться в многочисленных призывах, публикуемых от их имени Anonymous’ов. Раньше поклонникам все было ясно — известны ресурсы где Anonymous публикуют свои призывы, известны аккаунты группы в Твиттере… Появляется очередной призыв и поклонники радостно атакуют указанные в нем ресурсы. Но похоже, что теперь у Anonymous слишком много копий и теперь поклонникам будет трудно отличить анонсы Anonymous от подделок. Сдается мне, что это начало конца могучего бот-нета, выступающего под брендом Anonymous.
Евгений Лобанов NAG.RU
Хакеромания и хакерофобия: 2 комментария