Россия «почти догнала» другие страны с LTE

Конечно же, пока речь идет о «бумажном» приближении к другим странам, внедряющим технологию 4G LTE на своей территории. Впереди у российской «четверки» победителей еще много работы.

Краткие итоги и стартовые условия

Во многих странах, как и в России, за LTE-лицензиями устремились крупнейшие национальные операторы с большим числом потенциальных абонентов. Пока в этом ряду отсутствуют такие крупные страны, как Индия, Китай и Россия (всё-таки «Скартел» не может похвалиться огромной абонентской базой).

Российские операторы в этом году могут попасть в первую пятерку уже стартовавших LTE-операторов

По итогам конкурса №1/2012 операторы получат лицензии:

— по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;

— по передаче данных для целей передачи голосовой информации;

— телематических услуг связи;

— подвижной радиотелефонной связи.

Срок начала оказания указанных услуг для каждой лицензии по каждому лоту — не позднее 01.06.2013 г.

Победители смогут и должны будут развернуть сети LTE FDD: ОАО «Ростелеком» (частоты 791-798,5/832-839,5 МГц), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (частоты 798,5-806/839,5-847 МГц), ОАО «МегаФон» (частоты 806-813,5/847-854,5 МГц), ОАО «ВымпелКом» (частоты 813,5-821/854,5-862 МГц). Кроме этого выделяются полосы радиочастот 2500-2690 МГц и 720-750 и 761-791 МГц в соответствии с Приложением № 3 к решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02, согласно выигранному лоту.

Ближайшее будущее

Чтобы строительство сетей LTE не превратилось в «долгострой», регулятор установил некоторые требования к операторам по динамике строительства и по минимальному ежегодному размеру инвестиций в развертывание сетей 4G. По итогам конкурса получилось, что чуть более легкие условия по запускам получил «Ростелеком», а «Мегафону» предстоит в ближайшие годы соответствовать требованиям «конкурсного LTE-лидера».

Требования по динамике запуска сетей LTE в России с 2013 с по 2018 гг. (в 2019 году — охват «вся территория лота»).

Если предположить фантастический вариант, что операторы, согласовав для этого свои планы развертывания LTE, начнут строить сети 4G, по принципу, «хотя бы одна сеть на регион», то к концу 2015 года* все регионы России уже смогут воспользоваться услугами LTE.

Несмотря на казалось бы этакую исключительно теоретическую возможность этого варианта, при этом возникают два практических обстоятельства, связанных с условиями конкурса.

Первое. Операторы-победители (кроме «Ростелекома») в последние пару лет при развертывании сетей 3G имели возможность проводить также апгрейд оборудования и заявляли о его техническом уровне, как «LTE-ready». Понятно, что этот «задел на будущее» сейчас облегчит выполнение конкурсных требований по динамике строительства. По крайней мере, можно на это рассчитывать на первые два года. С другой стороны, операторы, имея возможность выиграть «время», вынуждены будут «набирать» по условиям конкурса годовой CAPEX не менее 15 млрд. рублей. Но при этом, вроде бы логично ранее произведенные финансовые затраты отнести как необходимые для подготовки LTE-сетей. Но ведь это затраты, которые были ДО проведения конкурса и согласятся ли с ними в Роскомнадзоре?

Второе. «Зачет» (опять же по условиям конкурса) можно получить относительно легко, продемонстрировав техническую возможность и доступность LTE-услуг «с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям при максимальной загрузке сети связи — 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.» А с учетом «развертывание сети должно быть осуществлено в любой полосе частот или их совокупности» появляется возможность отрапортовать операторам о выполнении «семилетки за три года». Исхожу из того, что географическая близость «всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта» к РЭС Минобороны будет встречаться в редких случаях. Таким образом, можно все остальные годы (до 2019-го) неспеша вести переговоры и проводить конверсию и расширять покрытие.

Таким образом, получается, что операторам можно и нужно вкладывать свои усилия и деньги долгое время исключительно в подбор позиций для новых БС и перезапуск оборудования на «старых» сотовых сайтах, находящихся вблизи учебных заведений. Плюс затраты на оптоволоконный «транспорт». Можно предположить, что, кроме не самых доходных абонентов — щкольников и студентов, приобщиться к услугам LTE смогут некоторые корпоративные клиенты в «фиксированном» варианте подключения. Ведь требований о качественном покрытии (в виде хотя бы количества БС) и «охвате ХХ процентов населения к такому-то сроки» — не наблюдается.

И это не совсем мои выдумки. Неоднократно от сотовой «тройки» звучали прогнозы «низкой востребованности LTE». В условиях обеспечения себя достаточным частотным ресурсом для сетей 2G, 3G, 4G и при наличии фактической олигополии исчезают какие-либо конкурентные мотивы для ускоренного строительства и запуска новых сетей. А, с другой строны, ежегодные инвестиции в размере «не менее 15 млрд. рублей» должны же воплощаться в нечто материальное и телекоммуникационное. Часть платежей уйдут на обновление «софта» для имеющегося оборудования, планирование сети и закупку тысяч новых базовых станций. А вот какими конкретными новогодними LTE-итогами «четверка» будет радовать своих рядовых абонентов в этом и следующем году — это неизвестно. И насколько ценовые условия окажутся «по зубам» LTE-абонентам.

—————————

* на первый взгляд, сроки освобождения частот «цифрового дивиденда» и конверсионных частот ставят «крест» на этом варианте, но с учетом всех обстоятельств и, главное, при наличии твердого желания операторов, не всё так безнадежно. Самая идеальная сеть LTE через пару лет будет в столице Олимпиады Сочи и в окрестностях.

NAG.RU

Россия «почти догнала» другие страны с LTE: 3 комментария

  1. Уведомление: weblink
  2. Уведомление: Study Medicine in Nigeria
  3. Уведомление: promo

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version