Кстати, те лоты частот, которые разыгрывались в конкурсе хоть формально и были одинаковыми, но совсем не равноценны по своей «чистоте». У них даже сроки ввода регионов «по головам» в итоговой табличке Роскомнадзора различные. Самый простой лот был под номером 1 и его получил «Ростелеком». Это, кстати, отражает влияние его владельцев в отрасли. И пусть, по слухам, текущее руководство компании не доживет в своих теплых креслах до конца 2012 года, сама компания нужна своим вадельцам сильной и с огромным пулом частот. На частоты, кстати, РТК жаловаться грех — еще по старому решению у компании есть частоты для LTE на 38 регионов, есть сотовые активы «Связьинвеста» с частотами 900/1800 Мгц, где можно строить LTE, есть «Скай Линк», у которого есть частоты в 2,1 ГГц, а также 450 МГц. И теперь — три набора парных частот для LTE. По- хорошему в беспроводных активах компании надо бы лет пять на освоение тех богатств, которые у них уже есть. Но, видимо, так судьба не сложится.
Вторым победителем конкурсов можно считать МТС — компания получила лот номер 2 — относительно чистый от РЭС военного назначения, которые в результате расчистки надо будет «двигать» аккуратно подальше. Причем, АФК «Система», которая владеет МТС, получит еще и денежный бонус от конкурентов. Да-да – кто еще не в курсе, что за частоты для своего WiMAX-проекта с «Комстар-ОТС» (компания растворилась в МТС), а также за частоты для цифрового телевидения, которые были у «Космос ТВ» она стрясет с конкурентов 1,2 млрд. руб.? Ну теперь все в курсе. Не сильно большая компенсация по нашим-то временам с нестабильным курсом доллара, но деньги точно лишними не будут для поднятия показателей финансовой отчетности. На них-то, как раз, можно начинать масштабную стройку LTE.
Лот номер 3 получили в «МегаФон» — не самый откровенно «отстойный», но и не идеальный, как бы хотелось оператору связи – влияния г-на Усманова не хватило, чтобы поколебать достигнутые ранее договоренности. А может просто не захотели, ибо жаловаться особенно — грех. Ведь у «Меги» есть частоты для EGSM на территории Москвы (это 900 МГц), а также MVNO с Yota, причем этот совместный проект уже перерос в слияние двух компаний. Так что на частоты новому «консорциуму» тоже жаловаться не надо: «Мега» в явном плюсе. И еще с лаврами «первого строителя сети 4G», который так усиленно вдалбливается абонентам по всей стране (хотя это, конечно, неправда). Правда, вот только сами абоненты в новые сети спешить пока не готовы: сказывается определенная инертность мышления и отсутствие реального, в несколько раз, скачка средней скорости передачи данных в этой новой «мобильной беспроводке».
Самые большие соболезнования впору выражать «ВымпелКом», который по итогам конкурса на LTE получил только стандартный пакет частот, минус 400 млн. руб. компенсации МТС и не в какие альянсы вступить не додумался (даже с MVNO Yota он пролетел как фанера над Парижем). Как уж г-н Кудряшов руководит вверенным ему оператором связи — для меня загадка, но эта «тенденция отстающего» у компании до сих пор не переломлена. Уж проще бы отдали этот пул частот тому же Tele2 — вот они бы вцепились в него мертвой хваткой и с явными результатами. Но — не суждено и Би получил четвертый лот, самый «отстойный» по качеству пакета. В конверсию они угрохают больше всего денег.
Tele2 (про остальных операторов даже говорить не охота — шансов у них не было в принципе) не получил ничего, хоть и подавал аж две заявки от своих дочерних компаний. Это было ожидаемо? Конечно — на все 99%. В региональный конкурс LTE, кстати, я особенно не верю, поэтому Tele2 от нового руководства Минкомсвязи явно была обещана конфетка. Точнее две. Первая — это технологическая нейтральность, когда компания получит возможность развернуть LTE на тех кусках спектра 900/1800 МГц, которые сможет выделить сама из уже имеющихся парных полос в частотном диапазоне. В каких-то регионах 5, где-то 10 МГц. Для старта — хватит. Вторая конфетка — доступ в столицу по модели MVNO через инфраструктуру того же «Ростелекома». Хотели изначально через «Скартел», но оператор уже набрал квоту желающих — он сам, МТС, «Ростелеком» и «МегаФон». 4 оператора на одной инфраструктуре выживают, а вот 5 — уже нет. Так что «Ростелеком» практически без вариантов и не ранее 2013 года. Но это все-таки шанс выскочить на столичный рынок. За такую «конфетку» компания будет готова помолчать и не оспаривать в суде результаты конкурсов. Что, собственно, и надо. А если будут волноваться, то регулятор всегда может пообещать и даже выдать 900 МГц в регионах — это тоже стоит серьезных денег, поэтому получение таких частот без конкурса успокоит самые «горячие головы» в операционном руководстве Tele2 или в стане ее акционеров.
Весь текущий и половинка следующего года у операторов уйдет на муторную постановку работы по расчистке новых диапазонов — дел на много лет вперед и те компании, которые смогут сюда «проскользнуть» заработают значимую долю из тех милиардов, которые будут «вкопаны» в сети. Отметим, что значительная часть инфраструктуры операторов связи в крупных городах LTE ready, поэтому если активная стройка и будет, то только в регионах да и то не ранее чем в летний сезон 2013 года. Лицензии опсосы получат, а дальше будут не сильно торопиться с внедрением 4G, поскольку сети предыдущего поколения еще толком не окупились. Вендоры, кстати, в печали — все контракты на 4G уже разобраны, никакого 5G пока нет и в помине, поэтому свои подразделения инженеров и, особенно, продажников, им можно выкидывать на увольнение. Если только не удалось получить сеть на аутсорсинг — не только стройка, но и поддержка. Но такие «карманные» компании операторы связи могут сделать и сами для улучшения финансовых показателей материнских компаний. Так что на телеком-рынке настают непростые времена: до финишной ленточки с надписью 4G добежали все, но вот денег на кормежку многих «специалистов» уже не хватит, рынок меняется кардинально.
Максим Букин http://i-business.ru/
В России будет LTE!: 2 комментария