Казалось бы, такое положение дел, как представляет его АКТР, должно устраивать коммерческих операторов связи, поскольку существенно снижает опасность оттока абонентов по мере внедрения цифрового эфирного телевещания в России. Но на самом деле, внедряемая система не облегчает, а осложняет позиции кабельных операторов, и от того сильно пострадавших от экспансии спутникового телевещания. Вопреки распространенному мнению, многие кабельные операторы передают не цифровой, а аналоговый сигнал. По данным доклада компании J`son & Partners Consulting «Рынок телевидения и on-demand сервисов в России (октябрь 2011 г.)», количество абонентов аналогового платного телевидения в России составляет около 85% от общего количества абонентов фиксированного платного телевидения. Впрочем, и те операторы, кто предоставляет цифровые услуги, в равной степени с «аналоговыми» коллегами ограничены в возможностях модернизации своих сетей и оборудования, в расширении спектра предоставляемых услуг. Конкурентная борьба кабельными операторами ведется в основном в плоскости увеличения количества предоставляемых каналов. Последние решения Правительства России, Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и Минкомсвязи РФ утвердили в качестве основного для России самый современный европейский стандарт цифрового эфирного телевещания – DVB-T2. Этот стандарт существенно увеличивает потенциал эфирного вещания и в среднесрочной перспективе позволяет создать конкурентное предложение как по количеству предлагаемого контента, так и по спектру предоставляемых услуг.
Как пояснили в РТРС, о внедрении СУД речи не идет в принципе. Переход на цифровое эфирное вещание подразумевает внедрение другой системы – системы адресного управления (САУ). Смысл САУ – оптимизация схемы магистрального распространения телеканалов, создание единых норм использования сети, приемлемых для всех вещателей, чьи каналы входят в состав первого и последующих мультиплексов, а также обеспечение единообразия расположения каналов в абонентских устройствах. В дальнейшем (после того, как будет выполнена задача по обеспечению зрителей России бесплатным цифровым эфирным телевещанием в определенном Федеральной целевой программой объеме) при наличии САУ телеканалы получат возможность использовать дополнительные механизмы монетизации: голосование, возможность сбора данных о телесмотрении, локальная (до района города) реклама, адресное оповещение в коммерческих целях. Кроме того, САУ позволит оказывать электронные слуги «через телевизор», то есть пользователю не потребуется компьютер.
«Все это не имеет никакого отношения к безосновательному предположению о создании «оператора платного телевидения за государственный счет» и не противоречит целям и задачам Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»», — подчеркнули в РТРС.
Производителей приставок новые технические требования к абонентскому оборудованию для приема цифрового эфирного ТВ не смутили: на сегодняшний день Panasonic, LG, Samsung, Sharp, Philips подтвердили намерения о производстве оборудования, совместимого с САУ. На стоимости приставок внедрение САУ скажется незначительно, утверждают в РТРС.
На вопрос, чем вызвана обеспокоенность АКТР, пресс-служба РТРС отвечать отказалась.
«Обеспокоенность АКТР понятна, говорит руководитель ИАА Telecom Daily Денис Кусков. — Компании, входящие в ассоциацию, длительное время потратили на создание своих сетей и привлечение абонентов, а тут возникает ситуация, что за госсчет на рынке может быть создана новая компания». Если РТРС хочет предоставлять платные услуги, кроме бесплатного просмотра каналов, входящих в первый мультиплекс, то предприятию нужно субсидировать покупку приставок населению, которое потом решит пользоваться платными услугами или смотреть только бесплатные каналы, считает эксперт. «Всего по итогам 2011 года в России уже насчитывается более 10 млн. абонентов цифрового ТВ. Это почти 20% домохозяйств страны», — подчеркнул Денис Кусков.
Сколько кабелю не виться: 2 комментария