Рынок ИТ-образования спасли государственные проекты

Последствия кризиса в сегменте ИТ-обучения еще не преодолены, и рынок пока не восстановился. Хотя положительная динамика, по мнению экспертов, на этом рынке все же наблюдается.

Тагир Яппаров

Ректор Академии «АйТи» Игорь Морозов полагает, что за последние три года рынок ИТ-образования сократился практически в два раза. Многие небольшие учебные центры просто «заморозили» свою деятельность до лучших времен. В результате сейчас на рынке де факто действует всего несколько крупных учебных центров, а обучающие программы предлагает гораздо меньше вендоров, чем, например, в 2007-2008 годах. Практически все заказчики сегодня «ушли» к крупных игрокам.

Председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров еще год назад на конференции, посвященной 15-летию Академии «АйТи», рассказывал, что время наибольшего расцвета массового ИТ-обучения пришлось на 2003-2006 годы. Именно тогда возник «класс CIO», ИТ-директора осознали, что им требуется в дополнение к техническому образованию знание бизнеса, возросла ценность сертификатов и статусов, начали внедряться корпоративные программы ИТ-обучения. Руководство компаний стали интересовать в том числе индикаторы, с помощью которых можно было бы оценивать экономическую эффективность обучения.

Кризис свел все эти стремления на нет. По словам Игоря Морозова во многих компаниях просто перестали существовать люди, отвечающие за ИТ-обучение. Руководитель учебно-методического департамента Учебного центра Softline Маргарита Зайцева подтверждает: в период кризиса первое, что «резали» — это обучение и сертификацию.

По сути кризис вернул рынок на ступеньку назад – сейчас опять востребовано обучение «функциональное» — отвечающее конкретным задачам конкретных компаний. Игорь Морозов подчеркивает, что в основном учебные центры выполняют проекты, связанные либо с обучением персонала по конкретным направлениям и программам, либо обучение происходит в рамках конкретных проектов. Маргарита Зайцева также отмечает, что в последнее время участились «проекты, требующие к себе особого внимания как в организационных моментах, так и непосредственно в программной части».

Игорь Морозов

По словам директора НОУ УЦ «Сетевая Академия ЛАНИТ» Дмитрия Изместьева корпоративных заказчиков сейчас все чаще интересуют курсы разработанные специально для них. «И мне кажется, что это направление в обучении будет расти и дальше, — рассказывает Изместьев. — Сейчас уже внедрено и действует очень много специализированных систем, обучение по которым давно не проводилось».

В отличие, например, от китайского рынка ИТ-обучения, который растет на 35 % в год и в основном за счет людей, которые сами за себя платят, российский рынок ИТ-образования напрямую связан с проектным бизнесом.

Во многом спасли российский рынок ИТ-образования (впрочем, как и многие другие сегменты рынка) крупные государственные проекты. В отличие, например, от китайского рынка ИТ-обучения, который растет на 35 % в год и в основном за счет людей, которые сами за себя платят, российский рынок ИТ-образования напрямую связан с проектным бизнесом. У нас люди в массе своей не готовы платить за свое образование. И основными инициаторами ИТ-обучения до сих пор являются компании – как только оживился проектный рынок, начал приходить в себя и рынок ИТ-обучения. По мнению Маргариты Зайцевой развитие на этом рынке идет только за счет крупных и средних проектов в принципе.

Дмитрий Изместьев

Впрочем по поводу того, какую роль на рынке ИТ-обучения играет государство, мнения экспертов расходятся. Дмитрий Изместьев уверяет: «мнение о возросшей роли государственных заказов сложилось потому, что в период кризиса многие специализированные центры ИТ-обучения, чтобы выжить стали брать государственные заказы не связанные с авторизованным обучением».

— Государственных же проектов по авторизованному обучению в сфере ИТ всегда было немного, и за последнее время их больше не стало, — рассказывает Изместьев.

С другой стороны именно крупные государственные проекты позволили Академии «АйТи» сохранить свои позиции на рынке. Скажем в прошлом году федеральный проект НП-12 «Внедрение пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» принес компании, по словам Игоря Морозова, треть оборота. А сумма контракта проекта повышения квалификации работников судов, который Академия реализует с ноября 2010 по декабря 2011, составила 100 миллионов рублей. Кроме того, 1 августа 2011 Академия «АйТи» подписала контракт на 198 миллионов рублей с министерством образования и науки РФ на обучение и методическую поддержку учителей по использованию электронных образовательных ресурсов (ЭОР). В рамках проекта с августа 2011 по декабрь 2012 года Академия «АйТи» будет осуществлять обучение и методическую поддержку более 60 000 учителей. В компании уверяют, что это возможно крупнейший образовательный проект в России.

Маргарита Зайцева

Как следствие, оборот Академии за 2010-2011 год составил 358 миллионов рублей, что, по словам руководства компании, немного превышает показатели предыдущего года (по официальным данным оборот компании за 2009-2010 годы не превышал 348 миллионов рублей).

Учебным центрам приходится «идти за рынком», предлагая проекты и программы, отвечающие запросам заказчиков. Для того, чтобы выступать с собственными инициативами, у российских компаний, работающих на рынке ИТ-обучения, пока «не хватает сил».

Впрочем, рынок ИТ-образования, по мнению экспертов, постепенно набирает обороты. По словам Игоря Морозова в 2010-2011 годах рост на рынке ИТ-обучения составил 7-10%. Согласны с коллегой Дмитрий Изместьев и Маргарита Зайцева. Впрочем, по мнению Зайцевой, «как долго продлится эта ситуация – покажет время».

— Многие учебные центры уже вышли на показатели, сравнимые с докризисными или даже превзошли их. — уверят Дмитрий Изместьев. — Однако анализ показывает, что такие показатели достигнуты не только за счет ИТ-обучения, но и в результате грамотной диверсификации деятельности и выполнения крупных государственных проектов.

Наталья Басина     http://ibusiness.ru/

Добавить комментарий

Exit mobile version