На повестке дня стоял вопрос так называемого закона об интернете — прошло почти два года после того, как поправки в законодательные акты, его регулирующие, были приняты, и эксперты решили «сверить часы»: поделиться своими результатами мониторинга Сети за это период.
Выяснилось, что за два года действия закона по решению суда был заблокирован только WordPress, но при этом была заблокирована вся площадка вместо двух предписанных судом блогов. Собравшиеся также отметили случай журналистки Алены Панковой, которая якобы оставила негативный отклик на сайте www.spr.kz о работе компании «Газгидроэл», но была оправдана судом. Однако отсутствие исков к СМИ и отдельным блогерам не значит отсутствия проблем в этой сфере — по-прежнему блокируется внутри страны портал «Республика», началиcь проблемы у нового ресурса Guljan.org
Как напомнила всем глава Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, закон является миной замедленного действия. «Как только интернет наполнится различными мнениями и комментариями, он заработает в полную силу», — пообещала она и считает, что к этому моменту необходим быть готовыми.
— Нам нужно, во-первых, закрепить право граждан на интернет в конституции, как это сделано в Швеции, — предложил глава Пиратской партии в Казахстане Марат Мулкубаев, — потом нужно предложить принять закон о защите личных данных, ведь по закону об интернете провайдеры должны предоставлять наши данные властям, если они запросят. Потом, нужно разбираться с блокировками, хорошая была идея у кампании «За свободный интернет» с подачей исков на «Казактелеком».
Редактор сайта «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Андрей Свиридов подчеркнул, что сайты, действительно нарушающие принятый в 2009 году закон, полностью доступны в Сети (например, ресурсы с порнографическим содержанием).
Некоторые положения законопроекта, по мнению Тамары Калеевой, нужно обжаловать. Более того, она считает, что возможно пришла пора принять новый закон — более совершенный и с привлечением как можно более широкого круга экспертов и всех заинтересованных сторон.
Андрей Свиридов, Ирина Медникова и Тамара Калеева предложили привлечь внимание к этим проблемам с помощью учреждения Дня Казнета.
— Такой праздник помог бы популяризовать проблемы Казнета среди широкого круга пользователей и привлечь их к обсуждению и решению этих проблем, — сказали они, — а праздновать его могли бы IT-специалисты и программисты, редакторы и коллективы интернет-изданий, блогеры и просто пользователи.
В Казахстане появится день Казнета: 3 комментария