Проект «Меридиан» (Meridian Space Weather Monitoring Project), поддерживаемый правительством КНР, представляет собой программу мониторинга космической погоды — явлений, связанных с воздействием потоков заряженных частиц (солнечного ветра) и излучения, исходящего от Солнца, на земную атмосферу и магнитное поле. Космическое «ненастье», так называемые «магнитные бури» — возмущения в магнитосфере Земли из-за колебаний скорости и плотности солнечного ветра — могут приводить к выходу из строя электронных приборов и электросетей, спутников, вызывать перебои в радиосвязи.
Основой проекта «Меридиан», общая стоимость которого составляет 25 миллионов долларов, является сеть из 15 наземных станций, оснащенных магнитометрами, лидарами (устройствами лазерного зондирования атмосферы), спектрометрами и различными типами радаров. В рамках проекта предполагается проводить запуски геофизических ракет и аэростатов, что в целом позволит китайским ученым следить за ситуацией с высоты 20-30 километров до границ межпланетного пространства.
В субботу в рамках проекта был осуществлен первый запуск: к границе космоса отправилась ракета «Тяньин-3C» (Tianying-3C), изготовленная Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорацией.
«Этот опыт сыграет важную роль в самостоятельных китайских исследованиях космического пространства и обеспечении безопасности деятельности в космосе», — говорится в заявлении Центра научных и прикладных исследований космического пространства Академии наук Китая.
Через 43 секунды полета ракета достигла высоты 60 километров, после чего ее головная часть отделилась и начал работу прибор по измерению электрического поля. К 46-й секунде полета ракета поднялась до 65 километров, раскрылся датчик зонда Ленгмюра (прибор для измерения концентрации электронов).
Через 215 секунд полета ракета достигла наивысшей точки орбиты — 196 километров. На 420-й секунде полета ракеты вошла в атмосферу, и ее полет завершился. В настоящее время ученые анализируют полученные данные.
Китай успешно запустил первую ракету для изучения космической погоды: 3 комментария