Разрешение на тестовые зоны Tele2 уже получило (кто-то скажет «продавило», но это не так – получило из серии «чтобы отвязались») и до конца марта обещает реализовать, совместно с НИИРом, все необходимые мероприятия, чтобы представить их на очередном заседании ГКРЧ. Тесты практически окончены и скоро мы с их результатами познакомимся – будет интересно сравнить с зарубежными. Правда, будут они рассмотрены там или нет на следующем заседании ГКРЧ — вопрос, конечно, не административный, не технический, а исключительно политический. Мой прогноз — скорее всего, это будет долгая PR-война и какие-то реальные подвижки по технологической нейтральности (с опорой на эти самые результаты) будут возможны только после розыгрыша лицензий на федеральные сети LTE. Сначала все дкоументы и разрешения получат «большие», а потом дело дойдет и до тех операторов, которых регулятор, по разным причинам, не любит. То есть то, что делает Tele2 — в некоторой степени задел «на будущее». На перспективу, когда можно будет строить 4G.
Какой вариант остается у этой компании для регионов? Только совместное использование GSM и LTE без «прослойки» в виде 3G. Правда, сетевая инфраструктура вполне это позволит, а оборудование от Nokia Siemens Networks (кстати, частично произведенное в России на сборочном производстве в Томске) будет поставляться по вполне привлекательным ценам (боюсь, ни Huawei, ни Ericsson здесь ловить будет нечего). Сами базовые станции уже LTE ready еще с 2011 года поставки, поэтому особенных затрат при перестройке нести не придется: все уже продуманно. Клиентское оборудование будет, видимо, представлено железками от Huawei и Samsung или любым набором OEM-компаний (смогли же это сделать в «Скартел», смогут и в российском Tele2). И получится забавная сеть, где половина ресурса будет отдана под голос (в GSM — 5-10 МГц на это вполне хватит, там экономичные кодеки), а половина — под передачу данных LTE. К слову, про клиентское оборудование мы особо не волнуемся — мультидиапазонные устройства могут делать все производители: главное чтобы оператор просто выбрал какие варианты ему интересны и это будет исполнено.
Исходя из этого, возникает не теоретический, а вполне практический вопрос о том, какие скорости будут возможны в таких сетях «начального уровня». Источники из Tele2 говорят, что это будет «скорее всего около 10 Мбит/с в загруженной сети». В это поверить хочется, но с трудом — в загруженных сетях 3G у операторов «Большой тройки» мы видим максимум 2-3 Мбит/с, а здесь будет явно не больше пяти для каждого клиента. Причем, емкости в 5-10 МГц на это надолго не хватит — абонентская база у Tele2 больше 20 млн. пользователей, а развитие фиксированного ШПД в регионах оставляет желать много лучшего.
Таким образом, как только какой-либо оператор сотовой связи запускает более-менее быстрый интернет (не путать с EDGE – это пародия на интернет), пусть и с дорогими тарифами, он все равно «нарывается» на орду «качальщиков», для которых даже такие тарифы куда как дешевле VSAT и явно быстрее одностороннего спутникового интернета. Полагаю, технологическая нейтральность в диапазоне 1800 МГц Tele2 не поможет на сколь-нибудь долгий промежуток времени и компания активно захочет получить от регулятора больше емкости сети и… частоты в другом диапазоне — к примеру, в «нижнем», около 900 МГц. Аргументация будет вполне разумной – сети есть, работают, не хватает емкости. А вот подниматься выше на 2,5-2,7 МГц смысла нет — радиус соты там еще меньше, чем в 1800 МГц, следовательно — сеть будет дороже.
На самом деле, я пишу этот текст сидя в самолете S7 по пути в Омск, где Tele2 покажет нам свою тестовую зону LTE, отправлю как прилечу на место (в самолете интернета пока нет). Про скорости, типологию сети и ее работу я расскажу отдельно. Но сейчас, до того как я все увижу, интересно подумать над тем, как же это все будет применимо на самое ближайшее будущее. Даже если все тесты закончатся хорошо, то до конца 2012 года, как я уже высказался выше, никакой стройки из серии «4G в регионах» у Tele2 не случится.
Значит, это будет возможно только в 2013 году и то летом, когда будет физическая возможность прокладывать оптику до позиций: LTE весьма «прожорливая» в плане трафика технология. Далее — запуск сетей от Tele2 будет, в основном, демонстрационный и широко педалироваться не будет: емкость ограничена. Кроме того, цены на доступ будут предложены все-таки на уровне операторов «Большой тройки» — о дискаунтере речи не идет, сети надо окупать с меньшим числом абонентов, чем у конкурентов. Скорее всего, не будет предложено никаких безлимитных тарифов (только если с ограничениями по скорости), но абоненты получат возможность звонить по VoIP: препятствовать этому компания, надеюсь, не будет. Кроме того, для Tele2 будет серьезным шагом вывести на рынок плоские тарифы на доступ в Сеть по всем регионам. «Скартел» эту технологию опробовал и достаточно успешно, идею надо развивать по всероссийском масштабе. И, да, никакого внутрисетевого роуминга, пожалуйста 🙂
Макси Букин http://i-business.ru/